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L'aquafaba ne désigne pas un sport aquatique des futurs Jeux olympiques... Il s'agit tout simplement d'une eau de cuisson de légumineuses, dont le pois chiche. Mais quel intérêt peut bien avoir l’eau de cuisson des pois chiches, qui, pendant des siècles, a été jetée dans l'évier ?

Pour le savoir, il faut consulter "Révolution Végétale", le blog de Joël Roessel, un ténor français qui est aussi passionné de cuisine. En décembre 2014, il publie une découverte incroyable : l'eau visqueuse de cuisson des flageolets possède les mêmes propriétés que … le blanc d'œuf ! On peut la monter en neige de la même manière. Après les haricots, il va s'intéresser aux pois chiches, qui permettent d'atteindre le même résultat. À lui îles flottantes, mousse au chocolat ou meringues, sans un gramme de protéines animales.

La recette de la mousse au chocolat à l'aquafaba
Ingrédients :

- 15 cl d’aquafaba (garder les pois chiches pour faire un houmous)
- 50 gr de sucre
- 150 gr de chocolat noir
1. Monter l'aquafaba en neige avec le sucre

2. Faire fondre le chocolat avec quelques gouttes d'eau

3. Incorporer délicatement : laisser refroidir deux heures au frigo