Publicité
Publicité

La recette de corned-beef maison

Papilles de la nation

11 novembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

C'est un produit qui ne fait pas rêver ! Associé aux guerres et à la ration des soldats, le "bœuf salé" est issu d'une vieille technique de conservation de la viande. Le salage de la viande (de porc ou de bœuf) permet de l'emporter en mer pour de longs voyages, mais aussi de nourrir les troupes sur le front.


Les Irlandais l'ont emporté aux Etats-Unis au 18e siècle. Mais il faut attendre l'invention de la stérilisation par Nicolas Appert, à la fin du 18e siècle, et de la boite en fer blanc, en 1810, par Pierre Durand, pour que le corned-beef en boite fasse son apparition. Les armées du monde entier l'incorporent alors à la ration des militaires.

De nombreux scandales concernant le contenu des boîtes font éclater… Le plus célèbre est le fait d'Upton Sinclair, un journaliste qui publie en 1906 un livre qui fait l’effet d'une bombe. Il s'est fait embaucher durant sept semaines comme ouvrier dans les abattoirs de Chicago et il révèle ce que contiennent les boîtes de corned-beef : les déchets en tout genre des bœufs, des rats, des animaux malades et … des ouvriers tombés dans les immenses cuves de préparation. Fun fact : les Poilus appelaient le corned-beef la viande de singe, bien qu'elle n'en contienne pas. C'est son peu d'intérêt gustatif qui lui vaut cette dénomination.

 

La recette de corned-beef maison :
Ingrédients :

- 1 morceau de paleron ou de poitrine
- 200 gr de sel par litre d’eau
- Épices (poivre, graines de moutarde, thym, laurier, ail…)
1. Porter l'eau à ébullition, ajouter le sel et les épices en quantité

2. Laisser tiédir et verser sur la viande (elle doit être immergée)

3. Laisser fermenter au moins 5 semaines

4. Dessaler la viande une nuit à l’eau clair et la cuire 3 heures dans un bouillon

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.