Publicité
Publicité

La recette de corned-beef maison

Papilles de la nation

11 novembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

C'est un produit qui ne fait pas rêver ! Associé aux guerres et à la ration des soldats, le "bœuf salé" est issu d'une vieille technique de conservation de la viande. Le salage de la viande (de porc ou de bœuf) permet de l'emporter en mer pour de longs voyages, mais aussi de nourrir les troupes sur le front.


Les Irlandais l'ont emporté aux Etats-Unis au 18e siècle. Mais il faut attendre l'invention de la stérilisation par Nicolas Appert, à la fin du 18e siècle, et de la boite en fer blanc, en 1810, par Pierre Durand, pour que le corned-beef en boite fasse son apparition. Les armées du monde entier l'incorporent alors à la ration des militaires.

De nombreux scandales concernant le contenu des boîtes font éclater… Le plus célèbre est le fait d'Upton Sinclair, un journaliste qui publie en 1906 un livre qui fait l’effet d'une bombe. Il s'est fait embaucher durant sept semaines comme ouvrier dans les abattoirs de Chicago et il révèle ce que contiennent les boîtes de corned-beef : les déchets en tout genre des bœufs, des rats, des animaux malades et … des ouvriers tombés dans les immenses cuves de préparation. Fun fact : les Poilus appelaient le corned-beef la viande de singe, bien qu'elle n'en contienne pas. C'est son peu d'intérêt gustatif qui lui vaut cette dénomination.

 

La recette de corned-beef maison :
Ingrédients :

- 1 morceau de paleron ou de poitrine
- 200 gr de sel par litre d’eau
- Épices (poivre, graines de moutarde, thym, laurier, ail…)
1. Porter l'eau à ébullition, ajouter le sel et les épices en quantité

2. Laisser tiédir et verser sur la viande (elle doit être immergée)

3. Laisser fermenter au moins 5 semaines

4. Dessaler la viande une nuit à l’eau clair et la cuire 3 heures dans un bouillon

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.