5:11
  • Copié

On l’appelle maurette, raisin des bois, gueule noire, cousinier, bleuet… Utilisée dès le 10e siècle en Europe pour soigner la dysenterie ou la diarrhée, la myrtille vient d’Europe et d’Amérique du Nord. Là-bas, les Amérindiens la considéraient comme une plante divine à cause de ses fleurs à cinq branches en forme d’astre. Selon eux, elle était envoyée par les dieux pour atténuer la faim. Ils en préparaient une sorte de gâteau en la mélangeant à du maïs, de l’eau et du miel.

On trouve facilement la myrtille à l’état sauvage, dans les sous-bois. Elle pousse sur de petits arbustes. Elle est récoltée à l’aide d’un peigne spécial.

 

La recette de la tarte aux myrtilles

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 c à s de chapelure
  • 450 gr de myrtilles
  • 120 gr de sucre

 

  1. Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond
  2. Saupoudrer le fond de chapelure (pour absorber le jus)
  3. Disposer les myrtilles puis le sucre par-dessus
  4. Enfourner à 190°C durant 40 min