Le boulghour a envahi nos assiettes ! Cette céréale nous vient du Moyen-Orient où elle s’apparente à la semoule du couscous. C’est l’exode des Arméniens, au 20e siècle, qui l’a fait connaître en France.
De la Syrie au Liban, de la Grèce à la Tunisie, le boulghour est connu depuis la nuit des temps et il entre dans la composition de très nombreuses recettes car le blé est connu de l’Homme, sous différentes formes, depuis 12 000 ans. Il est riche en fibres, en vitamines et possède un indice glycémique bas.
La recette du gâteau de boulgour au jambon et fromage
Ingrédients :
- 1 échalote
- 150 gr de boulgour cuit
- 1 œuf
- 50 gr de fromage (Parmesan, Comté…)
- 50 gr de jambon blanc coupé en dés
- 1 c à s de crème épaisse
- Sel / poivre
- Faire suer l’échalote dans un peu d’huile
- Hors du feu mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule
- Enfourner à 180°C durant 30min et démouler