Le fiadone est un gâteau au fromage originaire de Corse, que l’on savoure essentiellement dans le Nord de l’île. Il dérive des « fiadoni », de petits gâteaux italiens dont on trouve des recettes dès le 16e siècle. Longtemps, ce gâteau est réservé aux grandes occasions : fêtes de Noël, Pâques, mariages ou baptêmes. Aujourd'hui, on le consomme toute l'année.
Pour réaliser ce gâteau, il faut du citron corse et du brucciu. Kezaco? Le brocciu est un fromage réalisé à partir du petit lait (lactosérum) de chèvres ou de brebis. La légende prétend que la recette de fabrication du brocciu aurait été transmise aux bergers corses par Salomon. C’est une appellation d’origine protégée depuis 1998.
La recette du fiadone
Ingrédients :
- 500 gr de brocciu
- 5 œufs
- 180 gr de sucre
- 1 citron
- 1 trait d’eau de vie
- Écraser le brocciu
- Battre les œufs avec le sucre
- Mélanger le tout avec le trait d’eau de vie et le zeste et le jus de citron
- Beurrer un moule et verser la préparation
- Cuire durant 25 minutes dans un four à 180°C