Publicité
Publicité

La recette du tofu pané

Papilles de la nation

16 mars 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description

Au Japon, on l’appelle « tofu », en Chine, c'est le « doufu ». L'histoire de ce fromage de soja est longue, puisqu'il serait né en Chine il y a environ 2000 ans. Plusieurs théories s’affrontent toutefois quant à son origine exacte... Celle qui tient la corde situe la naissance du tofu au 2e siècle de notre ère, sous la dynastie des Han. C'est en tout cas l'un des plantes dont la culture est la plus ancienne.


L’élaboration du tofu ressemble à celle du fromage (lait et présure) : on ajoute du sulfate de calcium au « lait de soja », ce qui lui permet de coaguler. Ce sulfate de calcium se trouve à l’état naturel dans les montagnes de Chine. Les Japonais utilisent, quant à eux, du chlorure de magnésium (nigari) extrait de la mer, qui donne au tofu un aspect moins ferme. On peut cependant combiner ces deux agents coagulants.

En Europe, le tofu fait son apparition tardivement, dans les années 1980 ! Le tofu soyeux a une consistance plus lisse, qui n'a pas été égoutté ou pressé. Il est utilisé essentiellement pour les desserts. Le tofu est riche en protéines et en fer.

 

La recette du tofu pané

Ingrédients :

  • 200 gr de tofu
  • 10 cl d’huile de pépin de raisin
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 jus de citron
  • Mélange d’épices de type curry
  • 5 c. à s. de fécule
  • 4 c s d’eau
  • Chapelure
  • Sel / poivre

 

  1. Mélanger l’huile, les épices, la sauce soja et le jus de citron
  2. Tailler le tofu en bâtonnets (taille d’une frite)
  3. Les faire mariner dans l’huile durant 3 heures
  4. Mélanger la fécules et l’eau (en faire une pâte)
  5. Égoutter les bâtonnets de tofu et les enrober de la pâte puis les rouler dans la chapelure
  6. Les cuire dans une friteuse ou à la poêle dans de l’huile
  7. Saler et poivrer
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.