La tapenade

  • Copié

C’est en 1880 dans la belle ville de Marseille qu’est née la tapenade, créée par le chef Meynier dans son restaurant la Maison Dorée. Il en garnissait des œufs durs. Mais l’idée de réaliser une pâte à base d’olive est bien plus ancienne et durant l’antiquité, un certain nombre de préparations étaient déjà célèbres comme l’epityrum, qui contenait des olives, fenouil, herbes, vinaigre, huile.

 

Recette de la tapenade : 
- 100 g d’olives noires
- 100 g de câpres
- 50 g de filets d’anchois
- 50 g de thon mariné
- 1 trait de cognac
- Poivre
- Huile d’olive (100 ml)

 

1. Dans un mortier, piler les olives, les câpres, les anchois et le thon

2. Mettre le tout dans un bol et monter au fouet en ajoutant le cognac et l’huile d’olives

Les chroniques des jours précédents