Oui, le tacos nous vient bien du Mexique (bien qu’il existe une version française !). Il s’agirait à l’origine d’un plat de mineurs que l’on nommait "taco de minero". Il ressemble d’ailleurs à un bâton de dynamite que l’on utilisait dans les mines. Son nom pourrait provenir du taco : un papier que les mineurs enroulaient autour de la poudre à canon. Il s’agissait d’un plat paysan et consommé par les familles modestes à la campagne. Les tacos n’ont gagné les grandes villes que plus tard avec l’exode rural.
Recette de tacos mexicains :
- Ingrédients
- 4 tortillas de maïs (180 g de farine de maïs pour 10 cl d’eau)
- 300 g de poulet taillé en petits morceaux
- 3 gousses d’ail
- 500 g de tomates en conserve
- Pico de gallo (échalote hachée, piment vert, coriandre, jus de citron vert, dés de tomate)
- Fromage (cheddar)
- Faire revenir les gousses d’ail hachées dans de l’huile
- Ajouter la tomate et laisser compoter 30 min
- Ajouter la viande et faire cuire encore 15 min
- Mixer les éléments du pico de gallo
- Farcir les tortillas et ajouter le fromage