Flan parisien chez nous, pastel de nata au Portugal, custard tart en Angleterre, pasticciotto en Italie, on retrouve le flan dans de nombreuses pâtisseries du monde. Il s’agit d’une préparation très ancienne qui remonte au Moyen-Âge, on en trouve les premières traces en Angleterre au 14e siècle. Du flan est servi en 1399 lors du couronnement de Henri IV d’Angleterre. Il est généralement proposé dans une pâte (feuilletée ou brisée) mais peut aussi être servi agrémenté d’une sauce caramel.
La recette de la tarte au flan :
- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait
- 170 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 100 gr de maïzena
1. Mélanger les œufs et la maïzena
2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sucre et les graines de la gousse de vanille et laisser infuser 15 min
3. Réchauffer et incorporer aux puis, à feu doux bien mélanger pour épaissir la préparation
4. Placer la pâte dans un moule et verser le flan
5. Enfourner à 180° pour 40 minutes.