Cette noble boisson japonaise est très souvent confondue avec l’alcool de riz servi en digestif dans les restaurants chinois (Baijiu). La première est une boisson fermentée, alors que la seconde est distillée. Le saké qui fait la fierté du Japon est apporté par les chinois en 500 avant J.C. qui vont transmettre leurs techniques de brassages (avant l’arrivée du riz, on faisait du saké avec d’autres produits qui contiennent le l’amidon). Le riz est importé, là encore par les chinois au 4e siècle avant J.C. Il est obtenu par transformation de l’amidon du riz en alcool sous l’action d’enzymes (au départ, on mâchouillait du riz cuit, ce qui permettait de récupérer les enzymes de la salive). Savoir-faire, qualité de l’eau et qualité du riz sont les 3 éléments qui déterminent la grandeur d’un saké. Son niveau d’alcool oscille entre 13 et 17°.
Le saké
Les chroniques des jours précédents
S'abonner au podcast
Vous pouvez vous abonner au téléchargement périodique d'un fichier audio. Vous pouvez conserver l'émission ainsi téléchargée sur votre ordinateur, l'emporter sur votre baladeur numérique ou la graver sur un CD.
- - Si vous choisissez Apple Podcasts, cliquez simplement sur le lien suivant : le logiciel prend en charge toutes les opérations d'abonnement. Le marché de midi
-
- Si vous optez pour un autre logiciel, copiez et collez-y le lien suivant, puis suivez ses indications pour procéder à l'abonnement.
https://www.europe1.fr/rss/podcasts/delice-in-extremiste-olivier-poels.xml