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L’un des plus célèbres plats belges est connu depuis le moyen-âge. Il s’agit d’un ragoût longuement mijoté, cuisiné avec une des grandes spécialités du pays : le la bière. Elle tire son nom de la charbonnée qui désigne en vieux français un plat cuit longuement sur la braise. On utilise de la viande maigre (paleron, jarret, collier). Pour la sauce, elles font appel à une des plus vieilles liaisons qui soit : le pain (d’épices si possible).

 

La recette des carbonnades d'Olivier Poels pour 4 personnes

- 800 gr de joue de bœuf

- 2 oignons

- 1 morceau de poitrine

- 1 litre de bière brune (type bière d’abbaye)

- 3 tranches de pain de campagne rassies tartinées de moutarde

- 1 c à s de farine

- 2 c à s de cassonade

- 25 gr de beurre

- 1 bouquet garni

 

1. Faire revenir les moreaux de bœuf dans le beurre, les fariner

2. Ajouter les oignons taillés en morceaux

3. Mouiller avec la bière et ajouter les autres ingrédients

4. Laisser mijoter 2 heures sur feu doux et remuer régulièrement

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