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Ainsi donc, les pâtes ne viennent pas d’Italie, mais de Chine ! Cette légende est très probablement fausse. Il est avéré que l’homme du néolithique consommait déjà une préparation de blé concassé et eau, cuite sur les pierres. 2000 ans avant J.-C., on confectionnait des pâtes faites de farine de blé et d’eau et qui étaient étirées. On en trouve des traces 500 ans avant J.-C. en Grèce, puis progressivement en Italie. Elles sont mentionnées par Ciceron et Apicius. On parle alors de pâtes fraîches. La technique des pâtes sèches viendrait elle de la péninsule arabique. La coquillette, sorte de petit macaroni est probablement une invention française de la marque Panzani (son nom ne sonne d’ailleurs pas italien), très populaire en France grâce à la célèbre recette de coquillettes jambon-fromage, emblème de nos plats d’enfance.

 

La recette revisitée des coquillettes, jambon, beurre (avec du lait !) :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 gr de coquillettes
  • 1,5 litre de lait
  • 400 gr de mimolette
  • 400 gr de jambon blanc tranché épais
  • Sel / poivre

 

Préparation

1. Cuire les coquillettes dans le lait (la totalité du lait sera absorbée)

2. Ajouter le fromage et le jambon coupé en dés

3. Rectifier

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