Ce délicieux condiment existe depuis l’antiquité et le besoin de relever des plats parfois un peu fades. La moutarde est à l’origine une plante que l’on cultivait pour ses petites graines. 3000 ans avant JC, les chinois furent les premiers à broyer les graines et à les mélanger à du verjus. C’est au 13e siècle qu’elle apparaît vraiment en France et essentiellement dans les régions viticoles car pour élaborer de la moutarde, il faut du vinaigre ou du verjus. Tours ou Bordeaux en un premier temps et Dijon ou elle fait son apparition sur la table des ducs de Bourgogne. On l’appelait alors sénevé Légende du nom : Philippe le Hardi, duc de Bourgogne rentre 1383 victorieux de bataille. Sur son drapeau il a fait inscrire : "moult me tarde" de rentrer. Un pli cache le "me"… et l’on s’écrie : "revoila les moutardiers". En fait il viendrait du romaine "Mustum", le vin nouveau acide qui servait à la préparer.
La recette de moutarde maison :
- 150 g de graines de moutarde
- 10 cl de vinaigre
- 30 cl d’eau
- 10 g de sel
1. Mélanger l’eau, le sel et y plonger les graines de moutarde
2. Laisser reposer 24 heures
3. Égoutter les graines
4. Dans un mortier piller les graines et ajouter le vinaigre