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Dans le Vaucluse, Solène Espitalié a fondé une entreprise sociale et solidaire baptisée "Les Jardins de Solène" Son objectif ? Lutter contre le gaspillage alimentaire en recyclant les fruits et légumes à la source. En effet, une grande quantité de ces produits ne sont pas achetés par les industriels car jugés trop gros, trop petits ou mal formés. Dans le monde, chaque seconde, 41 tonnes de nourriture sont ainsi jetées ! Solène Espitalié se lance alors le défi de récupérer et découper ces produits frais, locaux et de saison afin de les proposer à la restauration collective. Pour l’aider, elle est entourée de "ses héros du quotidien" : dix collaborateurs dont huit en situation de handicap, l’insertion solidaire étant l’une des priorités des "Jardins de Solène".  Grâce à l’entreprise, 75 tonnes de fruits et légumes ont pu être recyclées en 2022. Un résultat important, à son échelle, que Solène Espitalié compte bien continuer à développer. Mais pour réaliser son projet, Solène Espitalié a dû faire face aux préjugés et aux difficultés. Pour développer une entreprise comme celle-ci, il a fallu s’armer d’énergie et de patience. Pour elle, être entrepreneur solidaire, c’est être "hyper pragmatique". Dans cet épisode du podcast "Impacts Solidaires" présenté par la journaliste Elisabeth Assayag, Solène Espitalié raconte la naissance de son projet, ses actions, ses conseils et ses difficultés.

Ce podcast est une production Europe 1 Studio en partenariat avec France Active et avec le soutien de Mirova Foundation.

 

 

Crédits

Host: Elisabeth Assayag / Production : Sébastien Guyot - Europe 1 Studio / Réalisation : Christophe Daviaud / Rédaction et diffusion : Lisa Soster / Partenariat : France Active avec le soutien de Mirova Foundation