Elie Sclafer, Chef de cuisine à l’hôtel restaurant Le Bois Dormant à Champagnole dans le Jura, propose dans la Table des Bons Vivants sur Europe 1 sa version revisitée de la traditionnelle fondue.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de 3 Comté 18, 24 et 28 mois d’affinage
- 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...)
- 1 gousse d’ail écrasée
- Poivre
- Pain de 1 à 2 jours à volonté coupé en gros dés
La recette
Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail, ciselée finement. Râper les Comté.
Faire chauffer le vin avec l’ail. Une fois à frémissement, baisser le feu et ajouter le comté par petites poignées, en remuant sans arrêt à la cuillère en bois. Il faut que le Comté soit complètement fondu. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène. Assaisonner de poivre fraîchement moulu.
Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.