La fondue au Comté d’Elie Sclaffer 2:00
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SAISON 2019 - 2020, modifié à

Elie Sclafer, Chef de cuisine à l’hôtel restaurant Le Bois Dormant à Champagnole dans le Jura, propose dans la Table des Bons Vivants sur Europe 1 sa version revisitée de la traditionnelle fondue.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de 3 Comté 18, 24 et 28 mois d’affinage
  • 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Poivre
  • Pain de 1 à 2 jours à volonté coupé en gros dés

 

La recette

Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail, ciselée finement. Râper les Comté.

Faire chauffer le vin avec l’ail. Une fois à frémissement, baisser le feu et ajouter le comté par petites poignées, en remuant sans arrêt à la cuillère en bois. Il faut que le Comté soit complètement fondu. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène. Assaisonner de poivre fraîchement moulu. 

Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

 

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