Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Jean-Paul Branlard, Docteur en droit de l’alimentation, auteur de Embrouilles dans l’assiette et dans le verre aux éditions ESKA.
Alexandre Gauthier, chef cuisinier au restaurant la Grenouillère (la Madelaine sous Montreuil), deux étoiles. Et à L’Anecdote et Froggy’s Tavern Montreuil sur mer. Auteur de Alexandre Gauthier, cuisinier aux éditions La Martinière. https://www.lagrenouillere.fr/
Les goût de la semaine :
Laurent Mariotte : la queue de boeuf au vin rouge
Yves Camdeborde : le pot-au-feu
Olivier Poels : le vin du Domaine de Terre brune à Bandol
Les choux avec le maraîcher Damien Jourand, à la fermette de du Bois-Olive à Bouaye (Loire-Atlantique). https://www.fermetteduboisolive.com/
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur :
La carte des étoilés les moins chers sur Europe1.fr (prendre le lien)
Les deux moins chers :
- Le dallaison, à Saintes, en Charentes-Maritime
- Le pousse pied, à La Tranche sur Mer, en Vendée
La cerise sur le gâteau deMarion Sauveur : Frais Malin destockage dans la Sarthe
Palmarès Michelin 2020, les 3 restaurants nouvellement triple étoilés :
Christopher Coutanceau, restaurant éponyme à La Rochelle
Glenn Viel à L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence
Kei Kobayashi, restaurant éponyme à Paris
La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : La fiesta à la table de Bob.
Yves Camdeborde : Balade en vallée du Rhône : de l’importance des rencontres
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : les vignerons durables
En dégustation : Château Montrose 2015 Saint-Estèphe