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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière du 6ème étage Nathalie George et du journaliste culinaire Emmanuel Rubin.  

Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Nathalie George nous parle d'un restaurant semi-gastronomique : le Bengy à Nevers 

Emmanuel Rubin quant 'à lui nous invite à passer aux fourneaux, avec une recette à base d'asperges blanches et de mayonnaise. 

Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte ce sont les carottes ! Il dévoile une astuce pour les déguster : cuites en cocotte avec de l'huile d'olive avec de l'ail et du jus d'orange. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Cette semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à un tout nouveau label : "Origin Info", qui va mentionner les trois principales matières premières agricoles du produit et leurs pays d’origine. 

 

C’est la période des mariages, des baptêmes, des communions ... Une saison importante pour nos amis traiteurs ! Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent en studio David Davaine, traiteur à Douai, qui vient parler de sa profession à la table des bons vivants. Ensuite, Marie Potrel de chez "Potrelinetta", traiteur évènementiel nomade installée à Bonifacio est en ligne. 

 

Les fast food ont le vent en poupe ! Laurent Mariotte et ses chroniqueurs échangent sur la célèbre "malbouffe" et ses chiffres records. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Après-midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le chanteur Calogero, qui vient nous parler de son dernier album A.M.O.U.R et de sa tournée. 

Le chef Jimmy Tsaramanana du violon d'Ingres et chez Les cocottes vient cuisiner un navarin d'agneau avec des légumes. 

Laurent Mariotte passe Calogero sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Calogero se remémore un repas imprévu en Sicile inoubliable... 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Nathalie George et Emmanuel Rubin 

 

Notre invité est Calogero 

Son actualité :  L'album A.M.O.U.R et la tournée 

 

Les goûts de la semaine 

Laurent Mariotte : Les carottes, cuites en cocotte avec de l'huile d'olive avec de l'ail et du jus d'orange 

Emmanuel Rubin : Un plat à base d'asperges blanches, mayonnaise par dessus avec des herbes

Nathalie George :   Restaurant Le Bengy à Nevers

Le Bengy : restaurant semi gastronomique Nevers 58, Nièvre (le-bengy-restaurant.com)

L'adresse : 25 rte Paris, 58640 Varennes Vauzelles

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Actualité : Le label "origine"

 

Le dossier de la semaine 

Les traiteurs : histoires et classiques d'une profession à part  

Avec David Davaine, traiteur à Douai 

Davaine Traiteur (davaine-traiteur.com)

Par téléphone : Marie Potrel, traiteur évènementiel nomade à Bonifacio 

Potrelinetta (@potrelinetta) • Photos et vidéos Instagram

 

L’actualité de la semaine 

La "Malbouffe" : les chiffres records

 

Les chroniques de la semaine 

  • Nathalie George : "La grammaire à croquer"
  • Emmanuel Rubin : Le classement "fifty best"

 

Le plat du jour 

Navarin d'agneau du chef Jimmy Tsaramanana du violon d'Ingres et chez Les cocottes

Le Violon d'Ingres - Site officiel - 1* Guide Michelin (leviolondingres.paris)

Les Cocottes - Tour Eiffel - Site officiel

L'adresse : 135 rue Saint Dominique 75007, Paris

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/