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SAISON 2022 - 2023

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, pour la dernière de la saison, Laurent Mariotte est entouré d’Olivier Poels et d’Yves Camdeborde. Tous les trois vous donnent leurs goûts de la semaine : ce qui culinairement a marqué leur semaine.

Avant le dossier de la semaine consacré aux produits du terroir du Pas-de-Calais, Julien Amat est venu à votre rencontre sur le marché du Touquet-Paris-Plage. Il vous a demandé ce qu’il faut absolument avoir goûté dans la région. 

Laurent Mariotte et ses acolytes ont délocalisé le studio au restaurant Sur Mer d’Alexandre Gauthier, à Merlimont dans le Pas-de-Calais. L’occasion de découvrir les produits du terroir. Au menu : des pommes de terre du Béthunois avec la productrice Catherine de Saint-Laurent, des fromages du Boulonnais bichonnés par Antoine Bernard de la fromagerie Saint Godeleine à Wierre-Effroy et des plantes marines de la Côte d’Opale cueillies par Reinette Michon. C’est riche le Pas-de-Calais !  

Cette semaine, l’invité est un de nos plus grands chefs français : Alexandre Gauthier. Originaire du Pas de Calais , après ses études au lycée hôtelier du Touquet, il est allé voir du pays avant de rentrer au bercail pour donner un coup de main à son père en cuisine à la Grenouillère de la Madelaine-sous-Montreuil… Iconoclaste et sans arrêt en mouvement, il est devenu un chef qui compte avec deux belles étoiles… Cette reconnaissance ne l’isole pas de ses contemporains locaux. Au contraire, il ouvre des bistrots pour que chacun puisse goûter sa cuisine. Il accueille l’équipe dans son restaurant spécialisé dans les produits de la mer, avec un plateau de fruits de mer. 

Yves Camdeborde réalise une interview de chef à chef avec Alexandre Gauthier, pour en savoir plus sur l’état d’esprit du chef. 

Olivier Poels propose, de son côté, pour cet été trois vins de copains pour l’été : un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge. 

Le plat du jour est proposé par Alexandre Gauthier, dans son restaurant Sur Mer, à Merlimont. C’est un Fish & chips de haddock. Il propose dans cette adresse d’autres fish & chips. 

Et en fin d’épisode, Alexandre Gauthier passe sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.