Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités Bons Vivants :
- Alessandra Pierini, de l’épicerie fine italienne RAP, Paris 9ème
- Olivier Roellinger, chef cuisinier, Vice-président des relais et châteaux et auteur de Pour une révolution délicieuse, aux éditions Fayard
http://www.olivier-roellinger.com/
Et les épices Roellinger :
https://www.epices-roellinger.com/fr/
Les goûts de la semaine :
- Laurent Mariotte : la courgette de Nice
- Yves Camdeborde : la pêche de vigne
- Olivier Poels : Les vins de Bordeaux à faire vieillir
Les références de l’émission :
- Marianna Muneretto, membre de l’association mycologique de Toulouse et animatrice de sortie de cueillette de champignons des bois
http://www.associationmycologiquedetoulouse.org/blog/
- Dans le journal de Marion Sauveur, sa cerise sur le gâteau : Ecotable, le premier label pour trouver un restaurant éco-responsable
https://ecotable.fr/fr/ecotables
- Yves Camdeborde passe le lait cru à la casserole.
- Le portrait rêvé du paysan de Jean-Luc Petitrenaud
- Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : les guides du vin 2019
Les guides cités de vin : Bettane et Desseauve, Guide Hachette des Vins, Glou Guide 2, le Guide de la Revue des Vins de France, Guide Soif
https://www.hachette-pratique.com/collections/guide-hachette-des-vins
https://www.librairiegourmande.fr/vins-bios-et-naturels/12136-soif-d-aujourd-hui-edition-2018.html
Merci à Mohammed Lahmidi pour son aide précieuse en cuisine.