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SAISON 2020 - 2021

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Laurent Mariotte avec Amélie Nothomb

- L’invitée bonne vivante :

Amélie Nothomb, écrivaine, son dernier livre Les Aérostats (éd. Albin Michel)

- Notre dossier de la semaine : Les légumes, comment en faire tout un plat qui donne envie ?

- Notre sélection de livres :

Légumes, livre du chef Régis Marcon  : https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/legumes-2/

Le végétal signé William Ledeuil, chef parisien connu par ses accords franco-asiatiques : https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/le-vegetal-par-william-ledeuil-2/

Légumes de la prestigieuse Ecole Ferrandi : https://editions.flammarion.com/Catalogue/hors-collection/cuisine-et-gastronomie/legumes

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants :

Laurent Mariotte : salade de pissenlit à la chaude Meurotte

Yves Camdeborde : la noix, accords : fromage de chèvre et un filet d’huile d’olive.

Olivier Poels : le Séléné, beaujolais nouveau de Sylvère Trichard

https://www.vinscheznous.com/207_sylvere-trichard-selene

- La sélection des bons vivants :

Micro-trottoir aux Halles de Malakoff (Hauts-de-Seine) par Alice Fosse.

Reportage de Julien Amat avec Nicolas Lebeau, président du comité AOP des moules de bouchot de la baie du Mont Saint-Michel

- La chronique de Nicolas Carreau : Son coup de plume acéré contre un tic de langage...

- La chronique d'Olivier Poels : Quiz du champagne !

Jean Josselin, https://www.champagnejeanjosselin.fr/

- En dégustation :

Champagne Rosé de saignée brut https://www.redempteur.com/portfolio-item/cuvee-les-almanachs-rose-de-saignee-brut/

Champagne Blanc de blanc, grand cru http://champagne-petit-et-bajan.fr/

La chronique d’Yves Camdeborde : L’humeur et les initiatives des chefs

Restaurant Le Berlot à Montlouis-sur-Loire (Indre-et-Loire) :

https://lefooding.com/fr/restaurants/restaurant-le-berlot-montlouis-sur-loire

Restaurant Le Petit Gourmand à Tarbes (Hautes-Pyrénnées) :

https://lepetitgourmand.eatbu.com/?lang=fr

A Lille chez Benoit Bernard le restaurant Les Toqués, dans le quartier des bois blanc :

https://lestoquees.com/

La Belle Équipe, chaque Samedi, de 14h à 19h :

https://lestoquees.com/la-belle-equipe/

- Le plat du jour :

Le curry japonais, 10 façons de le cuisiner, de Ryoko Sekiguchi et Olivier Roellinger, éditions de l’épure.

https://www.epices-roellinger.com/fr/products/le-curry-japonais-et-le-livre-dix-facons-de-le-preparer