Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Laurent Mariotte avec Hélène Darroze et Eric Trochon

 Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !Laurent Mariotte avec Hélène Darroze et Eric Trochon - Nos invités bons vivants :Hélène Darroze, chef des restaurants Joïa, Marsan et the Connaught, auteur du livre Chez Moi aux éditions du Cherche-Midi. https://www.helenedarroze.com/ Eric Trochon : Chef des restaurants Semilla, Freddy’s et Solstice à Paris. MOF et auteur du livre Sauces, paru aux éditions du Chêne. Vente à emporter chez Solstice à partir de mercredi 18 novembre via le site de Solstice https://solsticeparis.com/ Notre dossier de la semaine : Comment réussir ses sauces et ses jus maisons ?De la bordelaise à la bourguignonne en passant par le jus de veau, La Table des Bons Vivants envoie la sauce avec le chef Eric Trochon, Meilleur Ouvrier de France.- Les goûts de la semaine des Bons Vivants :Laurent Mariotte : Pâtes de légumes du chocolatier Jacques Genin : https://www.14septembre.fr/fr/images/pack/les-pates-de-legumes-de-jacques-genin A l’occasion de la journée contre le diabète, le nouveau livre de Chloé Saada elle-même diabétique, “zéro sucre” https://www.hachette-pratique.com/zero-sucre-9782016279694 et une nouvelle pâtisserie, où tous les desserts sont réduits en sucre, adaptée aux diabétiques, “Oh Oui” dans le 7e https://www.ohoui.com/ Ophélie Neiman : Un vin blanc, Côtes-du-Jura avec sa première raclette.Charlotte Langrand : Les sushis au cochon du restaurant les Brigades du Tigre.https://www.brigadedutigre.fr - La sélection des bons vivants :Micro-trottoir de Julien Amat à Saint-Servan, quartier de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) entre les poissons de la côte et les maraichers locaux.Reportage de Laurent Mariotte avec Vincent Darritchon de la Maison du Piment à Ustaritz (Pyrénnées-Atlantiques). https://www.lamaisondupiment.com/ - La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : De retour de la cueillette des champignons.Pour en savoir plus, la Table des Bons Vivants vous recommandent le livre Des cueillettes et des hommes de Jean-Baptiste, Cokelaer aux editions La Martinière- La chronique d'Ophélie Neiman : Le salon des vins … dans mon salon !https://www.vente-directe-vigneron-independant.com/ En dégustation, Vouvray Spring de Vincent Carême : https://vincentcareme.fr/ - La chronique de Charlotte Langrand : Les “dark kitchen”Le plat du jour :Les Burgers d’Hélène Darroze, accessibles en livraison sur Deliveroo depuis son restaurant Joïa. https://www.joiahelenedarroze.com/

En savoir plus
Laurent Mariotte

Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.

29 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

28 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 25 JANVIER] Les inventions culinaires les plus folles de l’histoire - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège 

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

25 janvier 2025 - 57 min

Laurent Mariotte

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

25 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Les inventions culinaires les plus folles jamais créées 

Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit l’historien Bruno Fuligni pour parler des inventions culinaires les plus folles de notre histoire. 

25 janvier 2025 - 16 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 18 JANVIER] - Comment les chefs cuisinent chez eux ? Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

18 janvier 2025 - 57 min

Laurent Mariotte

Maxime Chattam sur le Grill

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, l'impact de la cuisine dans la vie de Maxime Chattam.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore

Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Laurent Mariotte

Comment les chefs cuisinent chez eux ? 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.

18 janvier 2025 - 17 min

À propos

 Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !


Laurent Mariotte avec Hélène Darroze et Eric Trochon

- Nos invités bons vivants :

Hélène Darroze, chef des restaurants Joïa, Marsan et the Connaught, auteur du livre Chez Moi aux éditions du Cherche-Midi. https://www.helenedarroze.com/

Eric Trochon : Chef des restaurants Semilla, Freddy’s et Solstice à Paris. MOF et auteur du livre Sauces, paru aux éditions du Chêne. Vente à emporter chez Solstice à partir de mercredi 18 novembre via le site de Solstice https://solsticeparis.com/

Notre dossier de la semaine : Comment réussir ses sauces et ses jus maisons ?

De la bordelaise à la bourguignonne en passant par le jus de veau, La Table des Bons Vivants envoie la sauce avec le chef Eric Trochon, Meilleur Ouvrier de France.

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants :

Laurent Mariotte : Pâtes de légumes du chocolatier Jacques Genin : https://www.14septembre.fr/fr/images/pack/les-pates-de-legumes-de-jacques-genin

A l’occasion de la journée contre le diabète, le nouveau livre de Chloé Saada elle-même diabétique, “zéro sucre” https://www.hachette-pratique.com/zero-sucre-9782016279694

et une nouvelle pâtisserie, où tous les desserts sont réduits en sucre, adaptée aux diabétiques, “Oh Oui” dans le 7e https://www.ohoui.com/

Ophélie Neiman : Un vin blanc, Côtes-du-Jura avec sa première raclette.

Charlotte Langrand : Les sushis au cochon du restaurant les Brigades du Tigre.

https://www.brigadedutigre.fr

- La sélection des bons vivants :

Micro-trottoir de Julien Amat à Saint-Servan, quartier de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) entre les poissons de la côte et les maraichers locaux.

Reportage de Laurent Mariotte avec Vincent Darritchon de la Maison du Piment à Ustaritz (Pyrénnées-Atlantiques). https://www.lamaisondupiment.com/

- La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : De retour de la cueillette des champignons.

Pour en savoir plus, la Table des Bons Vivants vous recommandent le livre Des cueillettes et des hommes de Jean-Baptiste, Cokelaer aux editions La Martinière

- La chronique d'Ophélie Neiman : Le salon des vins … dans mon salon !

https://www.vente-directe-vigneron-independant.com/

En dégustation, Vouvray Spring de Vincent Carême : https://vincentcareme.fr/

- La chronique de Charlotte Langrand : Les “dark kitchen”

Le plat du jour :

Les Burgers d’Hélène Darroze, accessibles en livraison sur Deliveroo depuis son restaurant Joïa. https://www.joiahelenedarroze.com/

Publicité
En lien avec cette émission
Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.