59:36
  • Copié
SAISON 2019 - 2020, modifié à

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les invités : 

David Rathgeberchef à l’Assiette et auteur du livre Un plat pour tous aux éditions culinaires. 

Bruno Solo, comédien à l’affiche de la pièce Dix ans après au Théâtre de Paris

Les goûts de la semaine : 

Laurent Mariotte : L'association champignons shiitake, lardons et chou. 

Anne-Laure Pham : Le livre Le Nuancier des Alcools aux éditions Flammarion. 

Charlotte Langrand : Le café du coin, un café dans son jus, avec déco en formica et carrelage anciens au sol (Paris 11ème). 

Au menu :

- Le céleri-rave avec Melina Godefroy, agricultrice à la fermette du Bois Olive à Bouaye (Loire-Atlantique). 

Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : Tipikk, le guide des spécialités régionales françaises

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : comment repérer une bonne adresse ? 

 

Charlotte Langrand en pince pour la babka, une brioche tressée issue de la cuisine juive polonaise.

Le plat du jour :

Le welsh au maroilles de Gregogry Davister, chef à l’Estaminet Chez la Vieille à Lille (Nord).

Les 2 minutes de la bière d’Anne-Laure Pham : Les bières brunes. 

En dégustation :

- Robust Porter, de Page 24, en collaboration avec la brasserie londonienne Twickenham. 

- The Porter, Anspach & Hobday 

- Imperial Porter, The One, Brasserie des Mauges 

Une excellente chaîne de caves à bières artisanales en régions :  https://www.bieres-et-chopes.fr/.

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine