Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
- David Rathgeber, chef à l’Assiette et auteur du livre Un plat pour tous aux éditions culinaires.
- Bruno Solo, comédien à l’affiche de la pièce Dix ans après au Théâtre de Paris.
Les goûts de la semaine :
- Laurent Mariotte : L'association champignons shiitake, lardons et chou.
- Anne-Laure Pham : Le livre Le Nuancier des Alcools aux éditions Flammarion.
- Charlotte Langrand : Le café du coin, un café dans son jus, avec déco en formica et carrelage anciens au sol (Paris 11ème).
Au menu :
- Le céleri-rave avec Melina Godefroy, agricultrice à la fermette du Bois Olive à Bouaye (Loire-Atlantique).
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : Tipikk, le guide des spécialités régionales françaises.
La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : comment repérer une bonne adresse ?
- Charlotte Langrand en pince pour la babka, une brioche tressée issue de la cuisine juive polonaise.
Le plat du jour :
Le welsh au maroilles de Gregogry Davister, chef à l’Estaminet Chez la Vieille à Lille (Nord).
Les 2 minutes de la bière d’Anne-Laure Pham : Les bières brunes.
En dégustation :
- Robust Porter, de Page 24, en collaboration avec la brasserie londonienne Twickenham.
- The Porter, Anspach & Hobday
- Imperial Porter, The One, Brasserie des Mauges
Une excellente chaîne de caves à bières artisanales en régions : https://www.bieres-et-chopes.fr/.