Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Le goûts de la semaine de Laurent Mariotte : le jambon persillé.
En dégustation :
Olivier Poels : La nouvelle mission du chef Guillaume Gomez.
Yves Camderborde : Aurore market qui offre des paniers bio aux étudiants. Pour vous mobiliser, ça se passe ici : https://universel.auroremarket.fr/
Reportages :
- Au marché, au restaurant
Reportage chez Anona, dans le 17e arrondissement de Paris, qui permet aux maraîchers avec qui il travaille habituellement de vendre leur production. Une initiative du site Bottes en ville.
- Chez nos producteurs
L’ananas de Roger Didier, agriculteur à Saint Louis de la Réunion.
Le fait d’actualité :
- Plus de viande dans les cantines lyonnaises
Notre invité :
Le professeur David Khayat, chef de service de cancérologie à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière et professeur à l'université Pierre et Marie Curie.
Son livre : Arrêtez de vous priver, aux éditions Albin Michel.
Son Goût de la semaine : un pigeon et une pomme paillasson à emporter
Son adresse secrète : Le Quincy à Paris
Notre dossier de la semaine :
- L'héritage du cuisinier Auguste Escoffier
Michel Escoffier, Président de la Fondation éponyme et arrière-petit-fils du Chef de cuisine.
Le Musée Escoffier de l'Art Culinaire à Villeneuve Loubet
https://www.musee-escoffier.com/
Acheter la Revue Papilles, éditée par l’association des bibliothèques gourmandes.
Le N°53 a été consacré à l’engagement social et humaniste d’Auguste Escoffier
La sélection des bons vivants
- Yves Camdeborde : les aromates sont bons pour la santé
- Olivier Poels : les caves coopératives (580 caves coopératives dans toute la France)
Quelques marques :
- La chablisienne à Chablis
- Plaimont
- La cave de Ribeauvillé
- La cave de Tain
- Champagne Nicolas Feuillatte
- Champagne Devaux
Le Plat du jour :
Le chou farci d’Yves Camdeborde
-> recette à retrouver sur Europe1.fr