Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
- Laurent Baffie, humoriste, auteur du Dico 2 de Laurent Baffie, éditions Kéro.
- Jacques Maximin, chef étoilé à la tête du restaurant Rech à Paris.
- Stéphane Layani, président du marché de Rungis.
https://www.grandpalais.fr/fr/evenement/rungis-au-grand-palais
Les références de l’émission :
- Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Le hareng pommes à l’huile, à l’occasion de la fête du Hareng sur le littoral normand et celui de la côte d’Opale.
Yves Camdeborde : La tielle de Sète et le notamment celle de Cédric Annarumo
Olivier Poels : Le documentaire l’âme du vin.
- Le producteur de la semaine : Pierre Possou, producteur d’olives à Tourrettes-sur-Loup (Alpes-Maritimes).
- Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur
Sa cerise sur le gâteau : l’atelier “A table avec les Nabatéens !”, à l’Institut du monde arabe
- Le débat de la semaine sur les plats qui réchauffent.
Pour en apprendre plus sur le pot-au-feu de Paul Bocuse, le livre Paul Bocuse : Héritage de François Simon aux éditions Flammarion.
- Le coup de coeur de Jean-Luc Petitrenaud : Le lancement des marchés au gras.
- Yves Camdeborde passe les sardines en boîte à la casserole.
- Le plat du jour : les tricandilles, préparées Jean-Pierre Xiradakis, à la tête du restaurant La Tupina à Bordeaux.
- Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Les vins de Toscane.
L'appellation Brunelo di Montalcino.
Fattoi, Rosso di Montalcinon.