Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
Ingrédients pour 4 personnes
– 4 endives
– 4 tranches de jambon blanc
– 75 centilitres de lait
– 50 grammes de beurre (+ pour le plat)
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
– 125 grammes de gruyère râpé
– 50 grammes de farine
– Sel et poivre du moulin
Éliminez une partie du cœur de l’endive par la base. Faites-les cuire entières pendant 8 min à la vapeur. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte brun clair. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Remettez le feu et continuez à mélanger jusqu’à ce que le liquide épaississe. Ajoutez la crème, salez et poivrez.
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin beurré et recouvrez-les de sauce béchamel. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 min.