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SAISON 2021 - 2022

Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer.

Les Recettes de Stéphanie : Maïs au barbecue 

 

  • On met notre maïs dans en papillote en l’enfermant dans de l’aluminium avec un filet d’huile d’olive et un grain de sel  
  • Glisser la papillote au barbecue ou au four  
  • Veillez à ne pas faire bruler votre épi, pour cela mettez-le sur les côtés du barbecue, à petite braise. 
  • Vous le laisserez 1h-1h30 autant au barbecue qu’au four. 
  • En sortie de braise, badigeonnez-le de beurre salé et de piment d’Espelette 

 

Velouté de maïs glacé :

 

  • Prenez un épi, détachez les grains  
  • Et réservez quelques grains que vous allez assaisonner.  
  • Le reste des grains seront utilisés pour être mixés dans un bouillon de légume. Ajoutez-y une pointe de moutarde pour relever l’ensemble, du sel, du poivre, de l’huile d’olive et mixez. 
  • Votre velouté est formé.  
  • Faites maintenant revenir quelques oignons nouveaux et déglacez-les au vinaigre.  
  • Coupez des dés d’anguille fumée, des grattons de canard ou encore des ailerons de volaille au choix  

 

 Avec vos quelques grains de maïs mis de côté en début de recette, vous allez réaliser une petite galette de maïs :  

  • Récupérez vos grains cuits, liez l’ensemble avec une petite pate : 
  • Pour la pâte :  
    • 100 g de farine de mais  
    • 5cl de lait 
    • 1 œuf  
    • Levure  
    • Gousse d’ail  
    • Quelques grains de maïs  

 

Cela vous formera une pate que vous ferez dorer à la poêle pour obtenir votre galette  

 

  

La Recette de la cheffe Rebecca Beaufour : Brioche et sardines marinées

 

  • Une brioche maison à fleur de sel de Guérande et à l’huile d’olive de Provence  
  • Accompagné de petites sardines marinées et d’Olives   
  • Prenez une brioche neutre  
  • Toastez votre brioche à la poêle avec un filet d’huile d’olive et une fleur de sel  
  • Pour les sardines : ouvrez-les en portefeuille, enlevez leurs arrêtes, et marinez-les avec une fleur de sel, un filet d’huile d’olive et un zeste de citron. Faites-les mariner la veille et dégustez-les tels quelles. 
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