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Chaque samedi, un grand chef propose un entrée, un plat et un dessert. A vos tabliers !

Le menu de Noël d’Eric Westermann

 

En entrée : Carpaccio Saint Jacques avec citron huile d’olive

 

Ingrédients:

- Saint Jacques

- Citron

- Huile d’olive

 

Ouvrez vos coquilles Saint-Jacques. Taillez-les finement. Préparez-les sur une assiette. Ajoutez un peu d’huile d’olive et du citron. C’est prêt !

 

Accompagnement : un Riesling sec ou une coupe de Champagne

 

En plat : Dinde noire

 

Ingrédients:

- Dinde noire

- Carottes

- Oignons

- Poireaux

- Beurre pomade

 

Placez votre dinde sur une plaque à rôtir sur le feu, avec 2 centimètres d’eau. N’oubliez pas les abatis (gésiers, cous, ailerons,…) avec un peu de carottes, d’oignons et de poireaux… Recouvrez d’un couvercle ou de papier aluminium pendant trois quart d’heure : un peu sur chaque face… Elle sera pré-cuite à la vapeur.

Gardez le bouillon.

Réalisez un massage de la dinde avec du beurre pommade. Une fois fait… assaisonnez avec du sel et du poivre à l’intérieur et à l’extérieur.

Ensuite, passez la dinde au four : à 280 degrés. Arrosez-la fréquemment afin que sa peau soit croustillante et ne sèche pas.

Une fois cuite… débarrassez la dinde dans un plat.

Prenez le bouillon pour déglacer la plaque à rôtir et faites le jus. Récupérez tous les sucs et faites-les réduire pour faire la sauce.

 

Accompagnement : un Pinot gris

 

En dessert : Brioche alsacienne avec crème et cannelle

 

Ingrédients

- Pâte à brioche

- Cassonade

- Cannelle

- Crème double

 

Abaissez la pâte à brioche comme une tarte. Laissez-la pousser.

Une fois fait, faites des trous sans perforer la pâte… garnissez-les d’une crème double à la cassonade et la cannelle.

Mettez votre brioche au four à 180 degrés pendant 20-30 minutes. C’est prêt !