Chaque samedi, un grand chef propose un entrée, un plat et un dessert. A vos tabliers !
Le menu de Noël d’Eric Westermann
En entrée : Carpaccio Saint Jacques avec citron huile d’olive
Ingrédients:
- Saint Jacques
- Citron
- Huile d’olive
Ouvrez vos coquilles Saint-Jacques. Taillez-les finement. Préparez-les sur une assiette. Ajoutez un peu d’huile d’olive et du citron. C’est prêt !
Accompagnement : un Riesling sec ou une coupe de Champagne
En plat : Dinde noire
Ingrédients:
- Dinde noire
- Carottes
- Oignons
- Poireaux
- Beurre pomade
Placez votre dinde sur une plaque à rôtir sur le feu, avec 2 centimètres d’eau. N’oubliez pas les abatis (gésiers, cous, ailerons,…) avec un peu de carottes, d’oignons et de poireaux… Recouvrez d’un couvercle ou de papier aluminium pendant trois quart d’heure : un peu sur chaque face… Elle sera pré-cuite à la vapeur.
Gardez le bouillon.
Réalisez un massage de la dinde avec du beurre pommade. Une fois fait… assaisonnez avec du sel et du poivre à l’intérieur et à l’extérieur.
Ensuite, passez la dinde au four : à 280 degrés. Arrosez-la fréquemment afin que sa peau soit croustillante et ne sèche pas.
Une fois cuite… débarrassez la dinde dans un plat.
Prenez le bouillon pour déglacer la plaque à rôtir et faites le jus. Récupérez tous les sucs et faites-les réduire pour faire la sauce.
Accompagnement : un Pinot gris
En dessert : Brioche alsacienne avec crème et cannelle
Ingrédients
- Pâte à brioche
- Cassonade
- Cannelle
- Crème double
Abaissez la pâte à brioche comme une tarte. Laissez-la pousser.
Une fois fait, faites des trous sans perforer la pâte… garnissez-les d’une crème double à la cassonade et la cannelle.
Mettez votre brioche au four à 180 degrés pendant 20-30 minutes. C’est prêt !