Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Ce samedi, c’est Nabil Zemmouri, plus connu sur les réseaux sociaux sous le nom de Chef N’Zem. Il réalise pour le romancier Philippe Claudel le plat du jour. Au menu : Oeuf mollet, crème de comté, champignons. Avec une astuce anti-gaspillage ! Un plat que vous pouvez reproduire à la maison.
Œuf mollet aux champignons, crème des croûtes de comté et purée d'épinards
- pour 4 personnes
4 œufs bio
- les croûtes restantes d'un comté
- 20 cl de crème liquide
- 1 echalotte
- 4 poignées d'épinards
- 6 champignons de Paris
- sel poivre muscade
- la veille, disposer les croûtes dans la crème liquide et laisser infuser
- dans une casserole d'eau salée et bouillante verser les épinards et les cuire 2 minutes avant de les plonger dans une eau remplie de glaçon. Retirez les immédiatement dans le mixeur quand ils sont bien refroidis, puis Mixer avec la pincée de muscade.
- lancer les œufs mollets en les plongeant 5min30 dans l'eau bouillante conservée puis dans la même eau glacée.
- faire suer l'échalote au beurre, saler puis ajouter la crème infusée. Une fois l'ébullition atteinte hoter les croûtes et Mixer la crème avec l'échalote.
- Couper les champignons en 4 sans le pied, et les faire sauter rapidement dans une poêle beurrée.
- dressage
Une fois les œufs ecalés, les disposer sur dans une eau chaude pour les réchauffer
Pendant ce temps, réchauffer la purée d'épinards avec un peu de beurre, ainsi que la crème de comté.
Disposer la purée au centre, déposer l'œuf puis napper de sauce comté. Terminer par les champignons poêlés