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SAISON 2019 - 2020

Alors que la pizza est l'un des aliments préférés des Français, une start up a créé une imprimante 3D capable de la fabriquer plus rapidement.

Ce mardi soir devant le match, vous serez nombreux à déguster une quatre fromages. La pizza c’est l’un des plats préférés des Français. On en dévore 820 millions par an, c’est plus que les Italiens. Mais une machine pourrait bien révolutionner notre façon de la consommer ?

Elle va débarquer dans les restaurants puis dans nos cuisines aux côtés du robot ménager dans les prochaines années, il s’agit de l’imprimante 3D à pizza.
À l’origine de cette trouvaille, la Nasa qui a donné 125.000 dollars en 2013 à une start up pour développer une pizza en 3Dimensions afin de nourrir les astronautes dans leur vaisseau spatial. Amazon ne livre pas encore jusque dans les étoiles.
Pour les profanes, l’imprimante 3 D, c’est une innovation majeure et incroyable, une machine à faire des miracles comme fabriquer de la peau artificielle pour les grands brûlés, des tissus humains, reproduire des prothèses, imaginer des prototypes ou encore reproduire à bas coût des maisons. Mais quel est l’intérêt de réaliser une pizza en 3D ? Cette révolution est consternante ! Il faut sauver la vraie Margarita !

Pourquoi est-elle consternante ?

Le progrès est ici un sacrilège, on ne touche pas à la Pizza ! Née en 997, il y a plus d’un millénaire près de Naples. À l’origine, c‘était un disque de pâte que les pêcheurs recouvraient de tomates, de fromages et de légumes. Dans les bagages des immigrants italiens à la fin du 19e siècle, ce totem va conquérir l’Amérique puis le monde entier. La pizza n’ a pas de frontière ni de religion. La 3D c’est aussi une insulte à un savoir-faire unique, celui du pizzaïolo. Transformer cette boule de pâte levée en disque élastique, la garnir puis la saisir dans un four à près de 300 degrés.

Comment fonctionne cette imprimante ?

Il faut lui fournir de la pâte comme on lui donnerait du plastique puis la machine se débrouille toute seule, couche après couche à l’aide d’une seringue, elle va "monter" une pizza. D’abord le disque de pâtes puis la garniture de coulis de tomate, puis le fromage... Les concepteurs planchent sur un laser qui pourrait remplacer le four pour la cuire. Selon eux, elle nous fait gagner du temps et on peut la personnaliser genre une quatre fromages en forme de cœur. Ce qu’il se gardent bien de dire c’est que leur imprimante est incapable encore de garnir nos pizza de demain "high tech" d’anchois et même de saupoudrer de l’origan.
Le pizzaïolo napolitain tatoué n’est pas encore au tapis !