Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, voici comment réussir le carotte cake aux noisettes de la nutritionniste et diététicienne Solveig Darrigo-Dartinet.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 200 g de carottes crues râpées
- 2 œufs
- 80 g de farine de petit épeautre ou farine blé T65 (ou farine de riz pour sans gluten)
- 1 cuillère à café de poudre à lever biologique (sans phosphates) ou de bicarbonate de soude alimentaire
- 60 g de sucre blond de canne
- 50 g de noisettes en poudre
- 70 g de purée de noisettes (Jean Hervé, par exemple)
- 10 cl de boisson végétale aux noisettes (marque Alpro ou "Douceur noisettes" de Bjorg, ou lait demi-écrémé)
Préparation
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Mélangez dans un saladier les œufs, le sucre et la purée de noisettes. Versez peu à peu le lait.
3. Ajoutez la farine et la poudre de noisettes, puis les carottes râpées.
4. Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif (ou en silicone) et faites cuire 30 min. Attendez que le cake ait tiédi avant de démouler.
5. Pendant la cuisson du gâteau, préparez le coulis. Mélangez ensemble la purée de noisettes, le sirop et un peu d’eau afin d’obtenir un coulis nappant la cuillère.
6. Servez le cake tiède ou froid, en tranches.
Côté diététique : ce cake peu sucré marie la carotte et les noisettes de façon surprenante ! Énergétique à souhait, il fournit surtout des glucides lents et de bonnes graisses végétales issues des noisettes et de la purée de noisettes. Cette graine possède des qualités nutritives plus proches de celles de l’amande que de la noix : richesse en calcium, magnésium, phosphore, fibres, vitamine E. À proposer après un plat de légumes ou au goûter pour les enfants.