Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Yves Camdeborde nous livre les secrets d'une recette familiale pour sublimer vos crêpes à la Chandeleur.
Ingrédients (pour une quarantaine de crêpes) :
- 1 litre de Lait entier
- 8 oeufs (4 entiers, 4 jaunes et 4 blancs battus en neige pour la légèreté et la finesse)
- 350 g de farine T45 tamisée
- 150 g de crème fraîche épaisse (pour le moelleux)
- 4 à 5 cuillères à soupe bombées de sucre semoule (pour la gourmandise)
- 1 pincée de sel
- Vanille gousse (pour sa douceur suave)
- 5 à 7 cuillères à soupe de rhum
Réalisation :
1. Mélanger quatre oeufs entiers avec quatre jaunes d'oeufs. Ajouter une pincée de sel, quatre à cinq cuillères à soupe bombées de sucre semoule, et de la vanille en gousse.
2. Quand le mélange à blanchi, ajoutez 150 grammes de crèmes fraiche, puis 350 grammes de farine tamisée au fur et à mesure. Compléter le mélange avec cinq à sept cuillères à soupe de rhum, avant de terminer avec quatre blancs d'oeufs en neige.