Publicité
Publicité

Mijoté de paleron de bœuf de Joseph Viola

Les goûts de la semaine
16 janvier 2021 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef lyonnais Joseph Viola vous propose de réaliser un mijoté de paleron de boeuf.


Ingrédients (pour 6 personnes) :  

  • 1,5 kg de paleron en un seul morceau
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 100 g de carotte
  • 100 g d’oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ½ l de vin rouge coursé
  • 75 cl de fond de veau 

Pour la garniture  

  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 200 g de champignons de Paris (bien blancs)
  • 150 g de petits oignons
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de persil haché frisé
  • Sel fin
  • Poivre blanc du moulin

Réalisation :

1. Cuisson du paleron : Préchauffez le four à 180°c (th.6). Ficelez le paleron puis assaisonnez le de sel et de poivre. Faites-le colorer de chaque côté dans une cocotte avec de l’huile de tournesol. Epluchez et coupez les carottes et les oignons en gros dés de 2 cm. Ajoutez-les dans la cocotte avec l’ail, le thym et le laurier. Colorez le tout, puis déglacez avec le vin rouge. Faites réduire, puis ajouter le fond de veau et les baies de cassis. Enfournez pour 3 heures de cuisson à couvert. 

2. Préparation de la garniture : Taillez la poitrine de porc en gros bâtonnets de 3 cm. Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Dans une poêle, faites colorer les bâtonnets de poitrine avec un peu d’huile de tournesol à feu vif. Ajoutez les quartiers de champignons et poursuivez la coloration. Réservez hors du feu. 

3. Cuisson des petits oignons : Epluchez les petits oignons. Faites un caramel avec le sucre semoule : mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen et attendez qu’il colore sans remuer. Dès que le caramel est doré, ajoutez les petits oignons assaisonnés de sel dans la casserole et remuez. Laissez cuire à couvert durant 10 à 15 minutes à feu doux (ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau si nécessaire).

4. Finition du paleron : Au terme de la cuisson du paleron, débarrassez-le (il doit être bien cuit) sur un plateau et laissez-le refroidir durant 30 minutes. Otez la ficelle et roulez le paleron dans du film alimentaire de façon à lui donner une forme cylindrique. Mettez-le au réfrigérateur pendant 5 heures. Après ce temps de réfrigération, découpez le paleron en tournedos et réchauffez-les à la vapeur durant 10 minutes.

5. Finition de la sauce : Faites réduire la sauce pour qu’elle devienne sirupeuse. Ajoutez les lardons, les champignons, les petits oignons caramélisés. Faites cuire 5 minutes et rectifiez.

6. Dressage : Enlever le film alimentaire et disposez les tournedos de paleron dans un plat avec la garniture, nappez de sauce et parsemez de persil haché. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.