Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.
TARTE AU CHOCOLAT
Pour 6 personnes
- Pour la tarte
1 œuf
50 gr de farine
15 gr de poudre d’amandes
1 cuillérée à café de poudre de cacao
40 gr de beurre
15 gr de sucre semoule
- Pour la ganache
250 gr de chocolat noir
125 gr de chocolat au lait
3 jaunes d’œufs
25 cl de lait demi-écrémé
25 cl de crème liquide
80 gr de sucre semoule
- Pour le miroir
2 feuilles de gélatine
6 cl eau
50 gr de crème liquide
35 gr de poudre de cacao
110 gr de sucre semoule
Pour la tarte : battre au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre.
Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao.
Former une boule épaisse et l’aplatir légèrement entre vos mains. Réserver au réfrigérateur 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 180 ° th 6.
Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ, la déposer dans un plat à tarte et cuire au four 12 minutes.
Pour la ganache : Concasser les 2 chocolats et les mélanger.
Porter le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser le lait et la crème bouillante par-dessus. Transvaser le tout dans une casserole et laisser cuire la préparation quelques minutes jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
Verser cette crème sur le chocolat concassé et bien remuer.
Recouvrir le fond de tarte avec cette ganache et réserver au frais pendant 3h.
Pour le miroir : dans une casserole mélanger 6 cl d’eau, la crème le cacao et le sucre.
Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Essorer les et ajouter les dans le mélange cacao à base de cacao.
A l’aide d’une spatule, remuer délicatement afin d’éviter les bulles d’air.
Verser le miroir sur la tarte au chocolat refroidie.
Réserver au réfrigérateur durant 20 minutes.
Servir aussitôt très frais.