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Chaque jour, Marcel Ichou décrypte un fait d'actualité en lien avec la santé.

Le petit déjeuner est -il aussi indispensable qu'on ne le dit ?

Le petit déjeuner sert avant tout à avoir du carburant. On pensait aussi que le petit déjeuner permettait d'éviter l'obésité. De fait, il semble que ça ne soit pas le cas. 

Quel est le petit déjeuner idéal ?

Dans l'idéal, il faudrait pouvoir associer des glucides, des lipides, des protides. C'est le petit déjeuner classique avec du pain, un peu de beurre, de la confiture, un bol de lait, des céréales, un produit laitier. 

Mais les enfants le matin n'ont pas toujours envie de prendre ce type de petit déjeuner idéal. Les enfants ont surtout envie de céréales hyper sucrées. Or, ces céréales sont un poison. Il y a deux poisons dans l'alimentation quand ils sont pris en excès : le sucre et le sel. Or, les produits industriels comportent à la fois beaucoup de sucre et beaucoup de sel.

Faut-il forcer les enfants à petit déjeuner ?

Non. Il faut insister. Mais si l'enfant ne peut rien avaler, il ne faut pas le forcer. Il faut lui mettre un petit encas dans son cartable.