William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site plein air – Le salin de l’Ile Saint Martin à Gruissan (Aude)
- Visite 3 fois par jour tous les jours de la semaine
- Tarif : 11,50€ / adulte
Restauration :
- Restaurant « Les chalets »
o A Gruissan, plage des chalets
o De 25 à 40€ à la carte
o https://restaurantleschalets.eatbu.com/?lang=fr
Site insolite – Dormir dans une diligence en plein cœur de la Vendée
- A partir de 33€ / personne dans les chalets
- A partir de 49,59€ en diligence
Restauration :
- L’ardoise gourmande
- A Luçon
- Plats entre 13 et 22€
Site savoir faire – Visite des chantiers de l’Atlantique à Saint Nazaire (Loire-Atlantique)
- Inscription sur le site de l’office de tourisme de Saint Nazaire
- Tarif : 21€ / adulte
- www.saint-nazaire-tourisme.com/les-visites/les-visites-industrielles/chantiers-navals/
Hébergement :
- La compagnie des 5 mondes
o A Saint-Nazaire
o Nuit à partir de 60€
o www.lacompagniedes5mondes.fr
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les cannelés
Ingrédients pour 12 cannelés de Bordeaux :
-50 cl de lait
-50 g de beurre
-250 g de sucre en poudre
-125g de farine
-2 œufs entier et 2 jaunes d’œufs
-2 cuillère à soupe de rhum ambré
-1 gousse de vanille
Préparation :
Pour commencer, vous allez fendre une gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec un couteau pour plonger le tout dans le lait (déjà mis dans une casserole).
Portez le mélange à ébullition. Retirez tout de suite du feu et laissez infuser 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Puis incorporez les 2 œufs entier, les 2 jaunes d’œufs et le rhum.
Après les 30 minutes, retirez la gousse de vanille du lait avec une passoire. Puis ajoutez le beurre fondu au mélange de lait et vanille en mélangeant correctement.
Délayez le mélange dans le saladier et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Beurrez les moules à cannelés et remplissez-les aux 2/3 avec la pâte puis faites-les cuire 10 minutes au four à 240°C puis 30 minutes à 180°C (un peu plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée).
Enfin, démoulez vos cannelés chauds et bon appétit !
Site patrimoine – La maison de Jean Cocteau à Milly-la-Forêt (Essonne)
- Visite jusqu’au 3 novembre, ouvert du jeudi au dimanche de 11 h à 18 h
- Tarif : 9,50€
Restauration :
- L’Auberge d’Auvers Galant
o A Noisy sur Ecole
o A partir de 36,50€ entrée / plat / dessert
o www.aubergedauversgalant.com
Site plein air – Vélorail dans la vallée du Doux à Boucieu-le-roi (Ardèche)
- Tarif : A partir de 17€ / personne
Restauration :
- Restaurant « Chez Germaine »
o A Lamastre
o Formule déjeuner à 13,50€
Balade culturelle – Expo « C’est une chanson qui nous ressemble », à la cité internationale de la langue française de Villers-Cotterêts (Aisne)
- Jusqu’au 5 janvier 2025
- Tarif unique : 5€