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SAISON 2023 - 2024

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site insolite – Balade en calèche dinatoire dans le bocage du Cotentin (Manche)

- Tarif : entre 60 et 65€ / personne - www.levieuxmoulindetamerville.fr

 

Restauration / Hébergement :

- Hôtel / restaurant « L’Epicurien »

o A Bricquebec en Cotentin

o A partir de 80€ la nuit o www.lepicurienvoalognes.fr

 

 

Site savoir faire – La distillerie Denoix à Brive-la-Gaillarde (Corrèze)

- Visite gratuite

- Libre ou guidée tous les jours sauf le lundi. Et tous les jours en haute saison. - www.denoix.com

 

Restauration :

- Restaurant « Chez Francis »

o A Brive-la-Gaillarde o https://tessandierfrancis.site-solocal.com

 

 

Site patrimoine – Le musée Marcel Proust à Illiers-Combray (Eure-et-Loir)

- En août, ouvert tous les jours de 11 h à 18 h

- Tarif : 9€ en plein tarif / 7€ en tarif réduit - www.amisdeproust.fr/fr/musee

 

Hébergement :

- Hôtel « Les aubépines »

o A Illiers-Combray

o La nuit à partir de 85€ o www.hotel-lesaubepines.com

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le biscuit rose de Reims

 

Ingrédients :

-5 g de levure

-45 g de maïzena

-90 g de farine

-2 œufs

-100 g de sucre vanillé

-1 pointe de colorant rouge

-50 g de sucre glace

 

Préparation :

Dans le bol d’un robot pâtissier, battez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre en augmentant progressivement la vitesse pendant 5 à 6 minutes jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ensuite, ajoutez un blanc d'œuf et continuez à battre pendant 2 minutes. Puis, incorporez une pointe de colorant suivi du deuxième blanc d'œuf, en battant à nouveau pendant 2 minutes.

Tamisez la farine avec la maïzena et la levure dans le mélange d'œufs et de sucre, puis incorporez-les délicatement avec une maryse jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Utilisez une poche munie d'une douille lisse de 10 mm pour dresser uniformément les biscuits sur une plaque en silicone.

Laissez reposer pendant 15 à 30 minutes pour former une croûte.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Saupoudrez de sucre glace sur les biscuits puis au four pendant environ 12 minutes.

 

 

Site plein air – Balades en canoé traditionnel canadien sur le Rhône sauvage à Arles (Bouches-du-Rhône)

- Tarif : 50€ la sortir en ½ journée / adulte - www.robinson-canoe.fr

 

Hébergement :

- Hôtel « Porte de Camargue »

o A Arles

o A partir de 80€ la nuit pour 2 personnes o www.portecamargue.com

 

 

Site insolite – Paléo Bivouac au musée de la Préhistoire du Grand-Pressigny (Pas-de-Calais)

- Musée ouvert toute l’année sauf le mardi

- Tarif : 6€ l’entrée - www.prehistoiregrandpressigny.fr

 

Restauration :

- Restaurant « La promenade » (Maison Dallais)

o Au Petit Pressigny

o Restaurant gastronomique

o Menu à partir de 64€ o www.restaurantdallaislapromenade.com

 

 

Balade culturelle – Expo “Habiller le merveilleux” au Château d’Azay le Rideau (Indre-et-Loire)

- Jusqu’au 3 novembre 2024

- Au château d’Azay le Rideau

- Tarif unique : 5€ - www.azay-le-rideau.fr/agenda/habiller-le-merveilleux-costumes-de-scene