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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Programme de l'émission :

 

Le plus vieux chêne d’Europe à Allouville-Bellefosse (Seine-Maritime)

-          Renseignements auprès de l’office de tourisme d’Allouville-Bellefosse

-          www.normandie-tourisme.fr/sites-lieux-de-visites/le-chene-dallouville-bellefosse/

Photo_du_chêne_d'Allouville-Bellefosse

© Europe 1

 

Hébergement / Restauration :

-          L’Auberge du Val au Cesne

o   A Croix Mare (A 5 km d’Yvetot)

o   Chambres à partir de 90€

o   Plat de 23 à 28€

o   www.valaucesne.fr

 

Les nougats Silvain à Saint-Didier (Vaucluse)

-          Nougaterie ouverte 7 jour / 7 de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h

-          Fermé en janvier

-          Pour les visites, appeler pour réserver

-          Visites entre 5 et 16€

-          www.nougats-silvain.fr

Nougat Silvain

© Europe 1

Restauration

-          Restaurant « Côté cours »

           o   A Saint Didier

           o   Formule en semaine entre 17 et 25€

           o   www.restaurantcotecours.com

Le château de Pierrefonds (Oise)

-          Ouvert tous les jours de 10 h à 17h30

-          Entrée : 8€ / Gratuit pour les moins de 18 ans

-          www.chateau-pierrefonds.fr

 

Hébergement / Restauration :

-          L’auberge « A la bonne idée »

           o   A Saint-Jean-aux-Bois (A 6 km du château)

           o   Entrée/Plat ou Plat/dessert : 21€ le midi

           o   Chambre à partir de 160€ la nuit

           o   www.sebastien-tantot.com

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le tourin à l’ail

Ingrédients pour 4 personnes :

15 gousses d'ail frais

1,5 cuillère à soupe de graisse d'oie

1,5 cuillère à soupe de farine

1,5 litre d'eau

1 œuf

Un peu de vinaigre

Sel, poivre

Quelques tranches de pain rassis (facultatif)

Préparation :

Épluchez les gousses d'ail. Dans une casserole, faites fondre à feu doux la graisse d'oie. Ajoutez les gousses d'ail et laissez-les lentement blondir à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez ensuite la farine en remuant vivement. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez l'eau, petit à petit, tout en continuant à remuer pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez généreusement et laissez cuire 30 minutes à petits bouillons.

Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune de l'œuf, et ajoutez le vinaigre au jaune d'œuf. Remuez. Versez un peu du bouillon en train de cuire dans ce mélange, puis incorporez le mélange (jaune, vinaigre, bouillon) dans le bouillon sur le feu, en remuant vivement. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pour terminer ce tourin, portez à ébullition, et en tournant régulièrement le bouillon, faites couler en fin filet le blanc d'œuf. C'est prêt.

 

Initiation et balades avec les rapaces à Villeneuve d’Aveyron (Aveyron)

-          Pour les balades, contacter Isabelle au moins une semaine avant

-          A partir de 50€ la balade

-          www.lesfauconniers.com

Balade rapace

© Europe 1

Restauration :

-          Restaurant « Art et galets »

           o   A Villeneuve d’Aveyron

           o   Tél. : 06 25 59 41 06

 

Exposition « Au bout de mes rêves » au Tripostal de Lille

-          Jusqu’au 14 janvier 2024

-          Fermé le lundi et le mardi

-          Entrée : 9 euros sur place / 9 , 90 en ligne / 7 euros tarif réduit / Gratuit pour les -18 ans.

-          https://auboutdemesreves-lille3000.com/

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : François-Xavier Demaison nous emmène dans le Roussillon.