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SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Le Clos Lucé (Indre et Loire) 

Ouvert tous les jours de 9 h à 18 h 

Tarif : 18€ / adulte – Ajouter 3,50 à 4,50€ par activité et par personne 

www.vinci-closluce.com 

© Château du Clos Lucé - Parc Leonardo da Vinci. Photo Léonard de Serres  (12)-min (1) (1)

Hébergement :  

Hôtel L’Iris des marais 

Dans une vieille maison du 15ème siècle 

A partir de 60€ pour 2 

www.irisdesmarais.com 

La Maison Lips, fabricant de pain d’épices 

Magasin ouvert du lundi au samedi de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 18 h 30 / Le dimanche de 9 h 30 à 12 h et de 14 h à 18 h 

Le musée est ouvert aux mêmes horaires et sans réservation 

www.paindepices-lips.com 

Facade Maison Lips_page-0001

Restauration :

Restaurant « AM Lindeplatzel » 

A Mittelbergheim 

Choucroute aux épices, lard, saucisse de canard maison, joue de cochon mariné et foie gras poêlé 

Menu en semaine, entrée/plat/dessert à 18,50€ 

www.am-lindeplatzel.fr 

L’église Sainte Croix à Cormeilles (Eure) 

Eglise ouverte tous les jours de 9 h à 18 h 

www.eure-tourisme.fr/patrimoine-culturel/eglise-sainte-croix/ 

Eglise Sainte Croix extérieur

Souvenirs :

La boutique Saints Esprits 

A Cormeilles 

Boutique de bougies 

www.saints-esprits.fr 

Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La socca 

 

Ingrédients pour 8 personnes :  

-250 g de farine de pois chiche 

-½ l d'eau 

-3 c. à s. d'huile d'olive 

-1 c. à c. de sel ou sel fin 

- Poivre du moulin 

 

  • Dans un saladier mélangez l’eau et la farine, battez vivement.  
  • Une fois qu’il n’y a plus de grumeaux ajoutez l’huile et salez.  

 

  • Pour une cuisson à la poêle  
  • Faire chauffer la poêle, quand elle est chaude, verser l’appareil à socca. Répartir de manière homogène en tournant la poêle. La préparation va se mélanger avec l’huile de façon irrégulière. Laisser cuire à couvert sur feu moyen-fort jusqu’à ce que vous puissiez retourner la socca sans qu’elle se casse. La cuisson est d’environ 3 à 5 minutes de chaque côté.  

 

  • Pour une cuisson au four (c’est plus simple, il n’y a pas besoin de la retourner) 
  • Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 min. 
  • Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartissez et enfournez pendant 5 min.  
  • Sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène.  
  • Enfournez aussitôt, dans le haut du four. 
  • Au bout de 2 min, mettez le thermostat sur la position gril. Laissez cuire de 5 à 7 min, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits... Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.  
  • Une bonne socca doit être à la fois croustillante au-dessus et moelleuse au-dessous ! 

Fabriquer son igloo à Pralognan-la-Vanoise (Savoie) 

Tarif : 15€ pour un adulte / Gratuit pour l’accompagnant 

www.pralognan.com 

 

Construire son igloo-min

Hébergement :

Hôtel La Vanoise 

Au centre du village de Pralognan-la-Vanoise 

Chambres double à partir de 85€ 

Demi-pension possible 

www.hotel-la-vanoise.com 

Le Théâtre Anthéa d’Antibes 

  • 100ème anniversaire de Raymond Devos, Daniel Benoin a créé la pièce « Il a la Côte Devos » 
  • A partir de fin janvier « Il a la Cote Devos » au théâtre Edouard VII  
  • Au Théâtre Anthéa ! Isabelle Adjani début janvier, Bianca Li le 15 et 16 décembre, le chanteur M le 16 décembre, Jacques Gamblin les 10 et 11 janvier dans la pièce « Harvey », « Fallait pas le dire » avec Pierre Arditi et Evelyne Bouix et puis il y aura Daniel Benoin et Michel Boujenah dans « Inconnu à cette adresse » le 17 18 19 janvier

Dans la chronique de Danielle Moreau : Matt Pokora nous emmène à Strasbourg