Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Barbecue sur l’eau à Gurgy (Yonne)
Formule apéro pour 2 personnes : 65€ / 16€ par personne supplémentaire
Hébergement :
Chambres d’hôtes « Le relais des Saints Pères »
A Auxerre
Dans un bel hôtel particulier
Chambre à partir de 60€
L’Atelier de soierie à Lyon (Rhône)
Visite gratuite
Restauration :
Restaurant « La mère Jean "
A Lyon
Plat entre 11 et 30€
Expérience immersive au théâtre antique d’Orange (Vaucluse)
Tarif : 22€ / adulte
Restaurant :
Restaurant « Les saveurs du marché »
A Orange
Menu à 20€ le midi en semaine jusqu’à 33€
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le castagnaccio
Ingrédients :
- 115 g de crème de marrons
- 3 œufs entiers + 2 jaunes
- 100 g de beurre demi-sel
- 90 g de farine de châtaigne
- 50 g de sucre en poudre
- 300 g de sucre glace
- 5 marrons au naturel (en boîte ou sous vide)
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuil à soupe de rhum brun
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation de la recette :
1. Dans une petite casserole faites fondre le beurre à feu doux. Dans le bol d'un robot, fouettez la crème de marrons avec les 2 jaunes d’œufs pour obtenir une pâte lisse.
2. Ajoutez peu à peu en fouettant le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. Quand la pâte est homogène, réservez-la dans une jatte à température ambiante.
3. Posez un saladier résistant à la chaleur sur une casserole d'eau à peine frémissante. Cassez les 3 œufs dans le saladier et fouettez avec le sucre en poudre pour faire monter le mélange (au moins 3 min), puis versez dans le bol d'un robot et fouettez encore, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporez-le à la pâte aux marrons.
4. Préchauffez le four à 180° (th 6). Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un moule rectangulaire (ou à manquer). Émiettez les marrons dedans. Versez la pâte et enfournez pour 30 min.
5. Faites torréfier les pignons à sec dans une poêle. Dans un bol, mélangez le rhum, 2 cuillerées à soupe d'eau et le sucre glace.
6. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir, puis démoulez-le. Nappez le dessus de glaçage au rhum, lissez à la spatule. Parsemez de pignons et laissez le gâteau refroidir complètement avant de le déguster à température ambiante.
Dormir dans une tanière à Thoiry (Yvelines)
Tarif : 150€ par personne et par nuit
Le LaM de Villeneuve d’Ascq fête ses 40 ans
Dans la chronique de Danielle Moreau : Philippe Lavil nous emmène en Sologne