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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Programme de l'émission :

 

Partie 1 – Spectacle « Luminiscence » à la cathédrale Saint André de Bordeaux (Gironde)

-          Jusqu’au 6 janvier 2024

-          Du mercredi au dimanche 2 fois par soir, entre 19h30 et 21h30.

-          Réservation des billets en ligne

-          Tarif : entre 15,80 et 25,80 € par personne

-          www.luminiscence.fr

 

Restauration :

-          Restaurant « Symbiose »

o   A Bordeaux, sur le quai des Chartrons

o   Entrée/plat/dessert le midi pour 32€ - un peu plus cher le soir

o   www.symbiose-bordeaux.com

 

Partie 2 – Le musée du Chocolat à la manufacture Cluizel à Mesnils-sur-Iton (Eure)

-          Musée ouvert du mardi au samedi de 10 h à 16 h 45

-          Tarif : 7,50€ / Gratuit pour les moins de 6 ans

-          Magasin ouvert de 10 h à 18 h du lundi au samedi

-          www.cluizel.com/fr/le-musee-du-chocolat

 

Hébergement :

-          Le domaine du Centaure

o   A Sylvains-les-Moulins, à moins de 10 km de la manufacture Cluizel

o   Chambre à partir de 110 € pour 2

https://www.ledomaineducentaure.com/

 

Partie 3 – La grotte de la pierre de Volvic (Puy-de-Dôme)

-          Ouvert jusqu’au 7 janvier de 10 h à 20 h / Fermé les 25 décembre et 1er janvier

-          Tarif : 12€ / adulte – 8€ / enfant – Gratuit pour les moins de 4 ans

-          Réservation en ligne

-          www.grotte-pere-noel.com

 

Hébergement / Restauration :

-          L’hôtel du commerce

o   A Volvic

o   Nuit à partir de 46€

o   Menu du jour en semaine : 17€

o   www.hotelducommerce-volvic.com

 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le cougnou, spécialité du Nord

Ingrédients :

250 gr de farine

15 gr de levure

15 cl de lait tiède

1 œuf + 1 jaune d’œuf

50 gr de sucre

75 gr de beurre ramolli

Raisins secs

Sucre perlé

Préparation :

Dans un récipient, battez les œufs. Intégrez le sucre, le lait, la levure, le beurre ramolli et le sel. Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez ensuite la farine et incorporez-la de manière uniforme.!

Travailler à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et élastique.

Couvrir d’une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.

La pâte doit augmenter de volume.

Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez).

Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou.

Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous.

Préchauffer le four à 180 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four.

Badigeonner le cougnou avec l’œuf battu.

Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée.

Retirer le du four et laisser refroidir.

 

Partie 5 – Balade « Bête de sexe » pour découvrir Troyes (Aube)

www.maximilien-guide.fr/activites/betes-de-sexe.html

 

Hébergement :

-          Le champ des oiseaux

o   A Troyes

o   A partir de 259€ la chambre

o   www.champdesoiseaux.com/

 

Partie 6 – Exposition « Où sont les femmes ? » au Palais des Beaux-Arts de Lille (Nord)

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Yves Camdeborde nous emmène dans le Béarn.