Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Le sentier des lanternes à Metz
- Jusqu’au 30 décembre 2023
- Ouvert du lundi au jeudi, de 17 h à 20 h / Les vendredis et samedis de 17 h à 21 h / le 24 décembre de 16 h à 18 h – Fermé le 25 décembre
- https://www.tourisme-metz.com/fr/actualites/actualites/le-marche-de-noel-a-metz
Restauration :
- Restaurant « L’Hespérius »
o A Metz, en plein cœur du centre historique
o Tous les midis, sauf dimanche, menu à 21,90€
Les macarons de Boulay, à Boulay (Moselle)
- Boutique ouverte le lundi de 14 h à 19 h / du mardi au samedi de 8h30 à 12h15 et de 14 h à 19 h / le dimanche de 9 h à 12 h
- Commande en ligne
Hébergement / Restauration :
- La Grande de Condé
o A Condé Northen (A 10 km de Metz)
o Menu à 15€ en semaine le midi
o A partir de 165€ la chambre
Le centre international d’art verrier et le musée du verre à Meisenthal (Moselle)
- Jusqu’au 30 décembre (sauf 24 et 25 décembre) du mardi au dimanche de 13h30 à 18h / Fermé le lundi
- Entrée : 5€
- www.site-verrier-meisenthal.fr
Restauration :
- Sur le site verrier de Meisenthal
o Chocolat chaud, pain d’épices, vin chaud, bière de Noël, gaufres…
www.site-verrier-meisenthal.fr
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le Saint-Epvre
Ingrédients : 4 blancs d'œufs 250g de sucre 250g de poudre d'amande 300g de beurre doux 200g de sucre glace 1 gousse de vanille 50g de nougatine pilée
Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Montez les blancs en neige, puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre les œufs jusqu'à obtenir une meringue. Incorporez délicatement la poudre d'amandes à la meringue. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dessinez deux cercles de la taille souhaitée et répartissez la meringue en les remplissant. Enfournez pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les meringues soient dorées. Laissez-les refroidir. Pendant ce temps, préparez la crème au beurre. Fouettez le beurre avec le sucre glace et les grains de la gousse de vanille jusqu'à obtenir une crème homogène. Une fois les meringues refroidies, garnissez-en une avec la crème au beurre, parsemez de nougatine pilée et recouvrez avec la deuxième meringue. Garnissez le dessus de la deuxième meringue avec le reste de la crème et saupoudrez le gâteau avec le reste de la nougatine pilée. Placez le gâteau au frigo pendant 2 à 3 heures avant de le déguster. |
Balade plaid et vin chaud sur la Moselle à bord d’un bateau solaire
- Réservation en ligne sur le site
- A partir de 15€ / personne
Hébergement :
- L’hôtel de la cathédrale
o A Metz
o Dans un ancien relais de poste du 17ème siècle
o A partir de 89€
La conserverie de Metz (conservatoire de l’album de famille)
- 8 rue de la petite Boucherie à Metz
- Du mercredi au samedi de 14 h à 18 h
www.laconserverieunlieudarchives.fr
Dans la chronique de Danielle Moreau : Céline Géraud nous emmène tout près de Forbach, d'où elle est originaire