Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Opération « Bouteilles à la mer » à Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales)
- Dégustation à réserver auprès de l’Office de Tourisme de Canet-en-Roussillon- Tarif : 49€ / Personne- www.canetenroussillon.fr/fetes-et-manifestations/bouteilles-a-la-mer/Hébergement :- Hôtel-restaurant « Le Galion »o A Canet-en-Roussillono Logis de Franceo A partir de 100€ pour 2o www.hotel-le-galion.com
Fabrique de chisteras à Anglet (Pyrénées-Atlantiques)
- Atelier ouvert tous les jours sauf le dimanche, de 14 h à 18 h 30- Visite à 17 h les lundis, mercredis et vendredis ou sur réservation- Tarif : 5€ - gratuit pour les enfants- www.chisteras-gonzalez.com Restauration :- Restaurant « Mômes bandes de gourmets »o A Angleto www.les-momes-eatbu.com
Les tours de Merle à Saint-Geniez-ô-Merle (Corrèze)
- Tarif : A partir de 8€ l’entrée- En haute saison, ouvert de 10 h à 19 h / Fermé le mardi hors saison- www.toursdemerle.fr Hébergement :- Gites « Le domaine de Meilhac »o A Hautefageo A partir de 22,80€ la nuit / personneo www.domaine-de-meilhac.fr
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Kig ha Farz pour 8 à 10 personnes
Viande et bouillon : - 800 g de jarret de bœuf - 600 g de plat de côtes (ou paleron ou gîte) - 1 kg de poitrine de porc demi-sel - 1 kg de jarret de porc - 1 oignon piqué de clous de girofle - 3 feuilles de laurier - Thym - 1 gousse d’ail - 1 chou frisé - 10 carottes - 4 poireauxFarz noir : - 500 g de farine de sarrasin - 2 œufs - 40 cl de lait entier - 125 g de beurre salé - 25 cl de crème liquide - SelFarz blanc : - 500 g de farine de froment - 4 œufs - 50 cl de lait - 60 g de beurre - 100 g de sucreLipig : - 4 échalotes ou oignons - 80 g de beurre demi-sel Préparation :1. Préparez le bouillon : - Plongez la viande dans l’eau froide dans un grand faitout. Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, le laurier et le thym. Portez à ébullition, laissez mijoter 1 heure.2. Préparez les farz : - Pour le farz noir, fouettez la farine de sarrasin avec les œufs, la crème et le beurre fondu. Ajoutez le lait progressivement. Versez dans le « sac à farz », nouez-le en laissant un peu d’air car il va gonfler. - Faites pareil avec les ingrédients du farz blanc. - Plongez-les dans le bouillon de cuisson de la viande ainsi que les morceaux de porc et laissez cuire encore 2 heures. En fin de cuisson, égouttez le tout et faites cuire les carottes, les poireaux et le chou dans le bouillon.3. Préparez la sauce (lipig) : - Faites fondre des échalotes très finement émincées dans le beurre, ajoutez 2 bonnes louches de bouillon et mélangez.4. Pour servir :- Sortez les farz des sacs, émiettez le farz noir, coupez le farz blanc en tranches. - Découpez les viandes et servez le tout, arrosé de lipig.
Balades en canoë traditionnel canadien sur le Rhône sauvage à Arles (Bouches-du-Rhône)
- Tarif : 50€ la sortir en ½ journée / adulte- www.robinson-canoe.fr Hébergement :- Hôtel « Porte de Camargue »o A Arleso A partir de 80€ la nuit pour 2 personneso www.portecamargue.com
Expo « C’est une chanson qui nous ressemble », à la cité internationale de la langue française de Villers-Cotterêts (Aisne)
- Du 19 juin 2024 au 5 janvier 2025- Tarif unique : 5€- www.cite-langue-francaise.fr/agenda/c-est-une-chanson-qui-nous-ressemble.-succes-mondiaux-des-musiques-populaires-francophones