Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
La villa cheminée à Cordemais (Loire-Atlantique)
- Réservation sur le site de l’Office de Tourisme de Nantes Métropole
- Tarif : 145€ la nuit pour deux
- https://www.levoyageanantes.fr/hebergements/villa-cheminee/
Restauration :
- Restaurant « Le Pacôme »
o A Saint Brévin
o Formule à moins de 20€ le midi en semaine
o https://www.facebook.com/profile.php?id=100063498671518&ref=page_internal
La maison de la choucroute à Meistratzheim (Bas Rhin)
- Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h & de 13h30 à 17h toute l’année
- Durée de la visite : 2h
- Tarif : 7 €
- www.lamaisondelachoucroute.fr
Hébergement / Restauration :
- L’Hôtel « Le Gouverneur »
o A Obernai
o Chambres à partir de 70€
La cité du train Patrimoine SNCF à Mulhouse (Haut-Rhin)
- Ouvert de 10 h à 17 h tous les jours
- Tarif : 15€ / adultes – Pass famille : 44€ pour 4 personnes
Restauration :
- Restaurant « Xistuwa Zum Sauwadala »
o A Mulhouse
o Winstub avec décor à l’ancienne
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le bourdelot
Ingrédients :
4 pommes (de préférence des variétés assez fermes, comme la reinette ou la calville)
250 g de pâte brisée ou feuilletée
4 cuillères à soupe de sucre semoule
4 noisettes de beurre
4 cuillères à café de calvados
1 jaune d’œuf pour dorer
Crème fraîche et cidre bouché pour servir
Préparation
Évidez les pommes, sans les éplucher.
Étalez la pâte et découpez quatre carrés assez grands pour envelopper chaque pomme.
Placez une pomme au centre de chaque carré de pâte.
Remplissez la cavité de chaque pomme avec une cuillère à soupe de sucre semoule et une cuillère à café de calvados.
Ajoutez une noisette de beurre sur chaque pomme.
Repliez la pâte autour des pommes et soudez les bords.
Dorez chaque Bourdelot avec le jaune d'œuf.
Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes soient tendres.
Servez chaud ou froid, nappé de crème fraîche et accompagné d'un verre de cidre bouché.
Le refuge animalier des Terres de Nataé à Pont Scorff (Morbihan)
- Ouvert du lundi au dimanche de 10 h à 17 h
- Tarif : 21,90€ / adulte hors saison
- Pour soigneur d’un jour : A partir de 135€
Restauration :
- La taverne « Au rat qui pète »
o A Pont Scorff
o Pub breton
Visite du musée européen du blues à Châtres-sur-Cher (Loir-et-Cher)
- Maison du blues ouverte exceptionnellement du 12 au 19 février
- Ouverture d’avril à fin octobre
- Visite du musée : 6€ / adulte – 3€ tarif réduit, gratuit pour les moins de 12 ans
- www.lamaisondublues.fr/le-mus%C3%A9e-du-blues
Dans la chronique de Danielle Moreau : Laurent Baffie nous emmène en Corse