Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Références de l'émission
Partie 1 – Production de pissenlits à Curemonte (Corrèze)
- Appeler François pour réserver la visite : 05 55 25 45 53
Hébergement :
- Les gîtes de Lou Pé Dé Gril
o A Curemonte
o A partir de 60€ la nuit
Partie 2 – L’atelier de la nacre à Audierne (Finistère)
- Pour visiter l’atelier, appeler Jocelyne Jublanc au 06 84 48 69 32
Restauration :
- Le comptoir de l’iroise
o A Audierne
o De 20 à 30 € le plat
Partie 3 – Le château de Montrésor à Montrésor (Indre-et-Loire)
- Château ouvert durant les vacances de Noël, de 10 h à 17 h
- Plein tarif : 10€ / Tarif réduit : 8€
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « La tour de la Conterie »
o A Beaumont Village
o A partir de 80€
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La soupe à l’oignon
Ingrédients :
- 1kg d’oignons émincés
- 2 litres de bouillon chaud (volaille ou boeuf)
- 20cL de blanc sec
- 2 gousses d’ail haché
- 150g de beurre
- 200g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 6 tranches de pain de campagne (rassis de préférence)
- Sel, poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte pour y faire blondir les oignons et l’ail en remuant souvent. Dès qu’ils sont bien dorés, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 30min. Mouiller avec le vin blanc, remuer et laisser cuire 15 minutes à peu près jusqu’à totale évaporation du liquide. Ajouter le bouillon chaud, poursuivre la cuisson 5min pour qu’il soit tout juste bouillant.
Pendant ce temps, toaster les tranches de pain sur les deux faces. Goûter la soupe pour rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Préchauffer le grill du four. Verser la soupe dans les bols, poser les tranches de pain dessus, parsemer de fromage râpé et faire gratiner quelques minutes au four.
Déguster tout de suite.
Partie 5 – Balade à Aups pour assister au cavage de truffes (Var)
- Renseignements auprès du Domaine de Lou Calen
- Tarif : 35€ par adulte / 20€ par enfant
Restauration / Hébergement :
- Le Domaine de Lou Calen
o A Cotignac
Partie 6 – Exposition « Revenir » au Mucem de Marseille
- Au Mucem à Marseille
- Jusqu’au 16 mars 2025
- Plein tarif : 11€ / Tarif réduit : 7,50€
- https://www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/revenir