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SAISON 2024 - 2025

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Références de l'émission :

Partie 1 – Le château-Musée vodou à Strasbourg (Bas-Rhin)

Château-musée Vodou

-     Ouvert tous les jours de 14 h à 18 h, même les jours fériés et le 1er et dernier vendredi du mois jusqu’à 21 heures

-     www.chateau-vodou.com

 

 

Restauration :

-     Restaurant « La choucrouterie »

o     A Strasbourg

o     Plats de 15 à 24€

o     www.theatredelachouc.com

 

 

Partie 2 – Les salines de Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques)

-     Ouvert tous les jours sauf le lundi

-     Tarif : 4€ l’entrée

-     www.sel-salies-de-bearn.com

 

 

Restauration :

-     Bistrot « Les 4 grains »

o     A Salies-de-Béarn

o     18€ le menu complet à midi en semaine

o     https://www.tourisme64.com/restaurant/salies-de-bearn/RESAQU064FS000CF-bistrot-4-grains/

 

 

Partie 3 – Le chemin des dames et la caverne du dragon (Aisne)

Caverne du dragon

-     Caverne ouverte de 10 h à 17 h sauf le lundi

-     Tarif : 10€

-     www.chemindesdames.fr

 

 

Hébergement :

-     L’hôtel du Chemin des Dames

o     A Corbeny

o     Bistrot tabac journaux épicerie familial

o     A partir de 65€ la nuit

o     https://hotelchemindesdames.com/fr/hotel-du-chemin-des-dames/

 

 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les spaetzles

Ingrédients :

- 400 g de farine

- 4 œufs

- 1 grosse pincée de sel

- du poivre- de la muscade moulue

- 10 cl d'eau

 

 

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine, les œufs, le sel, le poivre et la muscade moulue, puis mélangez délicatement tous les ingrédients à l'aide d'une spatule. Ajoutez 10 cl d'eau puis mélangez énergiquement afin de retirer les grumeaux et obtenir une pâte bien lisse.

Faites bouillir un volume d'eau salée dans une grande casserole et déposez par-dessus une passoire à spätzle (ou passoire à gros trous).

Versez la pâte à spätzle sur la passoire et utilisez une spatule pour la faire passer à travers et tomber en morceaux dans l'eau bouillante salée.

Retirez la passoire et mélangez bien jusqu'à ce que les spätzle remontent à la surface. Lorsque les pâtes sont cuites, transférez-les dans un saladier rempli d'eau froide afin de stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent entre elles. Vous pouvez aussi faire une deuxième cuisson à la poêle avec du beurre pour les faire dorer. Vos spätzles sont prêtes, il ne vous reste plus qu'à les déguster !

 

 

Partie 5 – La réserve naturelle nationale d’Arjuzanx (Landes)

Réserve naturelle d'Arjuzanx

-     Renseignements auprès de la réserve naturelle d’Arjuzanx

-     www.reserve-arjuzanx.fr

 

 

Restauration :

-     L’Auberge du Lavoir

o     A Garrosse

o     www.laubergedulavoir.fr

 

 

Partie 6 – Exposition « Jacques Cordier – de Trouville à Saint Tropez : Héritage et contraste » à la Villa Montebello de Trouville (Calvados)

-     Jusqu’au 5 janvier 2025

-     Au Musée villa Montebello

-     Du lundi au vendredi, de 14 h à 17 h 30, samedis, dimanches, jours fériés et vacances scolaires de 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h 30

-     www.trouvillesurmer.org/agenda/exposition-de-jacques-cordier-de-trouville-a-saint-tropez-heritage-et-contraste/