1: 38:03
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site patrimoine – Le château du Lude (Sarthe)

- Ouvert tous les jours de 11 h à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 h

- Tarif : 12€ - www.lelude.com

 

Hébergement :

- Chambre d’hôtes « Le moulin de la diversière »

o Savigné sous le Lude

o Entre 70 et 85€ la nuit pour 2 personnes o www.moulin-de-la-diversiere.com

 

 

Site plein air – Parcours artistique à ciel ouvert : L’œuvre « Serpent d’océan » au large de Saint Brévin (Loire-Atlantique)

- Plus d’une trentaine d’œuvres en accès libre

- Entre Nantes et Saint Nazaire - www.estuaire.info - www.saint-brevin.com/le-serpent-d-ocean.html

 

Hébergement :

- Les chambres d’hôtes de la Roche

o A Frossay (A une vingtaine de kilomètres de Saint Brévin)

o Chambre double à partir de 85€ o www.chambres-hotes-de-la-roche.com

 

 

Site insolite – Descendre les pentes du ballon d’Alsace en acro-bulle à Sewen (Haut-Rhin)

- Tarif : 16€ pour 2 personnes - https://ballondalsaceaventure.com/acro-bulle/

 

Restauration :

- La ferme auberge du Baerenbach

o Pas loin de Sewen

o Menu à moins de 20 Euros o https://www.fermeaubergealsace.fr/fr/nos-fermes-auberges/fermes-auberges-haute-alsace/F241000193_ferme-auberge-du-baerenbach-sewen/

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – La cervelle de canut

 

Ingrédients :

- sel

- poivre du moulin

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

- 10 cl d’huile d’olive

-une feuille de persil plat finement ciselé

- 500g de faisselle

- une gousse d’ail (ça c’est selon votre goût)

- 4 échalotes

- 1 botte de ciboulette

- oignon nouveau ou une demi-botte de cébette

- 10 cl de crème fraîche épaisse

 

Recette :

Tout d'abord, commencez par laver délicatement les herbes fraîches et épongez-les doucement pour enlever l'excès d'humidité.

Ciseler finement le persil et la ciboulette. Hachez également finement les échalotes, ainsi que les oignons nouveaux ou les cébettes si vous en avez. Réservez ces ingrédients pour plus tard.

Dans un saladier, versez la faisselle égouttée mais pas trop, ainsi que la crème fraîche. Mélangez énergiquement pour obtenir une texture homogène.

Ajoutez l'huile, le vinaigre et l'ail écrasé (utilisez un presse-ail si possible) dans le saladier. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre. Incorporer ensuite les herbes finement ciselées et les échalotes hachées.

Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures afin que les saveurs se marient parfaitement.

Servez la salade bien fraîche, accompagnée de tranches de pain pour compléter ce plat léger et plein de saveurs !

 

 

Site savoir faire – La ciergerie de Lourdes (Hautes Pyrénées)

- Visite sur réservation du mardi au vendredi de 9 h à 11 h

- Tarif : 3€ - www.ciergerie-lourdes.com

 

Restauration :

- Le Chalet de Biscaye

o A Lourdes

o Plat à partir de 20€ ou menu à 27€ (entrée-plat-dessert) o www.chaletdebiscaye.fr

 

 

Site patrimoine – Le Centre Azincourt 1415 (Pas-de-Calais)

- Ouvert en août de 10 h à 18 h 30

- Tarif : 9€ / adulte. - http://azincourt1415.com

 

Restauration :

- Restaurant « Le Fournil »

o à Coupelle-Vieille

o Entrée / Plat / Dessert et mignardises : 24,50€ o https://www.restaurant-lefournil.com

 

Balade culturelle – Musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse (Yvelines)

- Ouvert du mercredi au dimanche de 14 heures à 19h

- Tarif : 10 euros / adultes - 6 euros / enfants - www.raymond-devos.org/le-musee/