William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site savoir-faire – Le centre d’interprétation dédié à l’huitre, Ostréapolis à Tour du Parc (Morbihan)
- Ouvert en août, 7 jours / 7, de 10 h à 18 h
- Tarif : 7€ - www.golfedumorbihan.bzh/explorer-vannes/activites-vannes/visites/ostreapolis/
Hébergement :
- Camping « Le Conleau »
o A Vannes
o A partir de 140€ la semaine pour un emplacement tente o www.vannes-camping.com
Site patrimoine : La maison natale de Louis Pasteur à Dole (Jura)
- De mai à septembre, ouvert de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 18 h
- Tarif : 6€ / adulte - www.terredelouispasteur.fr
Restauration :
- Le Moulin des écorces
o A Dole
o Menu du jour à 18€ o www.hotel-restaurant-dole-jura.com
Site plein air – Surf électrique à Roëzé-sur-Sarthe
- 1 session coûte 75 € - https://www.aventurenautique.fr/ecole-de-efoil/
Restauration :
- A la Rouelle de Veau
o Au Mans.
o Rillettes à gros morceaux façon grand-mère. https://la-rouelle-de-veau.business.site
Balade culinaire – Fabrice Mignot – la calçotada
Ingrédients :
20 calçots
Salsa :
1 tête d’ail
100g d’amandes émondées
100g de noisettes émondées
100g de concassée de tomates
25g de pulpe de poivrons en pot
100g de pain dur
20cl d’huile d’olive
5cl de vinaigre de xérès
3g de piment d’Espelette
3g de sel
Recette :
Préchauffer le four à 160 °C.
Couper la tête d'ail en deux, l'entourer d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 30 min. Torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
Dans un mortier, rassembler les amandes, les noisettes, le pain rassis, les gousses d'ail rôties et la concassée de tomates.
Piler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la pulpe de poivron. Bien mélanger. Verser l'huile peu à peu dans le mortier en remuant sans arrêt pour bien émulsionner la sauce.
Finir en ajoutant le vinaigre, mélanger, puis ajuster l'assaisonnement en sel et piment.
Calçots : Préparer les calçots en coupant les feuilles vertes et les racines, puis les faire griller au barbecue environ 10 min en les tournant régulièrement. Ils doivent être tendres aux racines et noirs à l'extérieur. Une fois cuits, les envelopper dans des feuilles de papier journal afin de les garder au chaud.
Dressage : Enlever la première peau brûlée, tremper les calçots dans la salsa et déguster.
Site insolite – Le musée d’art urbain et de street art à Neuf-Brisach (Haut-Rhin)
- Ouvert du mardi au dimanche de 11 h à 19 h, sauf le mercredi de 14 h à 19 h
- Tarif : 10€ - www.mausa.fr
Hébergement / Restauration :
- Hôtel « Aux deux roses »
o A Neuf Brisach
o A partir de 55€ la nuit
o Tarte flambée, à partir de 10€ o www.alsace2roses.com
Site savoir faire – Talcanéo, carrière de craie à Trimouns (Ariège)
- Visite du lundi au vendredi (5 visites par jour)
- Fermé les mercredis hors vacances scolaires
- Tarif : 13,80€
- Réservation en ligne - www.sites-touristiques-ariege.fr/talcaneo/
Hébergement :
- Le Chalet
o A Ax-les-Thermes
o A partir de 70€ la nuit o www.le-chalet.fr
Balade culturelle – Exposition « Croquez, la BD met les pieds dans le plat » à la Cité internationale de la BD et de l’image à Angoulême (Charente)
- A la Cité internationale de la BD et de l’image, Quai de la Charente à Angoulême
- Jusqu’au 10/11/2024
- Ouverture du mardi au samedi de 10h à 18h. Le dimanche de 14h à 18h.
- Tarifs : Adulte 10 € - Réduit 6 € - Gratuit moins de 18 ans - www.citebd.org/agenda/croquez-la-bd-met-les-pieds-dans-le-pla