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SAISON 2023 - 2024

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site savoir-faire – Le centre d’interprétation dédié à l’huitre, Ostréapolis à Tour du Parc (Morbihan)

- Ouvert en août, 7 jours / 7, de 10 h à 18 h

- Tarif : 7€ - www.golfedumorbihan.bzh/explorer-vannes/activites-vannes/visites/ostreapolis/

 

Hébergement :

- Camping « Le Conleau »

o A Vannes

o A partir de 140€ la semaine pour un emplacement tente o www.vannes-camping.com

 

 

Site patrimoine : La maison natale de Louis Pasteur à Dole (Jura)

- De mai à septembre, ouvert de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 18 h

- Tarif : 6€ / adulte - www.terredelouispasteur.fr

 

Restauration :

- Le Moulin des écorces

o A Dole

o Menu du jour à 18€ o www.hotel-restaurant-dole-jura.com

 

 

Site plein air – Surf électrique à Roëzé-sur-Sarthe

- 1 session coûte 75 € - https://www.aventurenautique.fr/ecole-de-efoil/

 

Restauration :

- A la Rouelle de Veau

o Au Mans.

o Rillettes à gros morceaux façon grand-mère. https://la-rouelle-de-veau.business.site

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – la calçotada

 

Ingrédients :

20 calçots

Salsa :

1 tête d’ail

100g d’amandes émondées

100g de noisettes émondées

100g de concassée de tomates

25g de pulpe de poivrons en pot

100g de pain dur

20cl d’huile d’olive

5cl de vinaigre de xérès

3g de piment d’Espelette

3g de sel

 

Recette :

Préchauffer le four à 160 °C.

Couper la tête d'ail en deux, l'entourer d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 30 min. Torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle sans matière grasse.

Dans un mortier, rassembler les amandes, les noisettes, le pain rassis, les gousses d'ail rôties et la concassée de tomates.

Piler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la pulpe de poivron. Bien mélanger. Verser l'huile peu à peu dans le mortier en remuant sans arrêt pour bien émulsionner la sauce.

Finir en ajoutant le vinaigre, mélanger, puis ajuster l'assaisonnement en sel et piment.

Calçots : Préparer les calçots en coupant les feuilles vertes et les racines, puis les faire griller au barbecue environ 10 min en les tournant régulièrement. Ils doivent être tendres aux racines et noirs à l'extérieur. Une fois cuits, les envelopper dans des feuilles de papier journal afin de les garder au chaud.

Dressage : Enlever la première peau brûlée, tremper les calçots dans la salsa et déguster.

 

 

Site insolite – Le musée d’art urbain et de street art à Neuf-Brisach (Haut-Rhin)

- Ouvert du mardi au dimanche de 11 h à 19 h, sauf le mercredi de 14 h à 19 h

- Tarif : 10€ - www.mausa.fr

 

Hébergement / Restauration :

- Hôtel « Aux deux roses »

o A Neuf Brisach

o A partir de 55€ la nuit

o Tarte flambée, à partir de 10€ o www.alsace2roses.com

 

 

Site savoir faire – Talcanéo, carrière de craie à Trimouns (Ariège)

- Visite du lundi au vendredi (5 visites par jour)

- Fermé les mercredis hors vacances scolaires

- Tarif : 13,80€

- Réservation en ligne - www.sites-touristiques-ariege.fr/talcaneo/

 

Hébergement :

- Le Chalet

o A Ax-les-Thermes

o A partir de 70€ la nuit o www.le-chalet.fr

 

 

Balade culturelle – Exposition « Croquez, la BD met les pieds dans le plat » à la Cité internationale de la BD et de l’image à Angoulême (Charente)

- A la Cité internationale de la BD et de l’image, Quai de la Charente à Angoulême

- Jusqu’au 10/11/2024

- Ouverture du mardi au samedi de 10h à 18h. Le dimanche de 14h à 18h.

- Tarifs : Adulte 10 € - Réduit 6 € - Gratuit moins de 18 ans - www.citebd.org/agenda/croquez-la-bd-met-les-pieds-dans-le-pla