Cotentin, Lagorce, Boulogne sur Mer et Roëzé-sur-Sarthe

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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Partie 1 - Balade en calèche dinatoire dans le bocage du Cotentin (Manche)

Restauration / Hébergement :

- Hôtel / restaurant « L’Epicurien »

     - À Bricquebec en Cotentin

     - À partir de 80 € la nuit

www.lepicurienvoalognes.fr

 

 

Partie 2 - L’entreprise Melvita à Lagorce (Ardèche)

-  Visite gratuite du mardi au vendredi sur réservation

www.fr.melvita.com/visite-guidee-usine/

Restauration :

- Restaurant « Les tilleuls »

- A Lagorce

- Entrée / Plat / Dessert à 38 €

www.restaurant-lestilleuls.com

 

Partie 3 – La crypte romane de la basilique Notre Dame à Boulogne sur Mer (Pas-de-Calais)

Hébergement :Chambre d’hôtes « L’enclos de l’évêché »- Dans la ville fortifiée de Boulogne sur mer- À partir de 90 € la nuitwww.enclosdeleveche.com  

Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le gâteau basque

Ingrédients pour 6 personnes

- Pour la Pâte

o   300 g de farine

o   200 g de sucre

o   200 g de beurre

o   1 œuf

o   2 jaunes d'œuf

o   Sel

o   1 citron

o   1 cuillère à café de levure

o   1 jaune d’œuf pour la dorure

 

- Crème pâtissière

o   1/4 de litre de lait

o   50 g de farine

o   50 g de sucre

o   2 œufs

o   2 jaunes d'œufs

o   ½ gousse de vanille

 

- Pour la pâte

o   Préchauffer le four à 180 °C

o   Placer la farine dans une terrine et creuser une fontaine.

o   Ajouter l'œuf entier préalablement battu, les 2 jaunes d'œufs, la levure, le sucre, le sel, le beurre (en petits morceaux) et le zeste de citron.

o   Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.

o   La rouler en boule et la laisser reposer au moins deux heures au frais, dans un linge fariné.

 

- Pour la crème pâtissière

o   Faire chauffer le lait en y ajoutant la ½ gousse de vanille.

o   Dans une terrine, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs, les deux œufs entiers (battus).

o   Faire blanchir le mélange en le travaillant avec une cuillère en bois.

o   Ajouter la farine en pluie ainsi que le sel puis le lait chaud tout en continuant à tourner.

o   Verser le mélange obtenu dans une casserole et faire chauffer à feu très doux, tout en tournant. La crème doit s'épaissir un peu.

o   Sortir alors la casserole du feu, et continuer à tourner jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

 

- Assemblage

o   Prendre un moule avec un fond profond. Le beurrer et le fariner.

o   Diviser la boule de pâte deux parts, correspondant à 1/3 et 2/3.

o   Etendre au rouleau le plus gros morceau et garnir le moule, en formant un bourrelet sur les côtés.

o   Verser la crème refroidie dans le moule.

o   Prendre le reste de pâte, l'étendre au rouleau et le placer au-dessus de la crème, comme un couvercle. Veiller à joindre les bords des deux morceaux de pâte en les mouillant et les pinçant.

o   Dorer à l’œuf. Prendre une fourchette et dessiner des décorations sur le haut du gâteau.

o   Mettre au four (180 °C - préalablement chauffé) et laisser cuire 30 à 35 minutes.

Laissez-le refroidir avant de le déguster.

 

 Partie 5 - Surf électrique à Roëzé-sur-Sarthe

Restauration :- À la Rouelle de Veau            o   Au Mans.            o   Rillettes à gros morceaux façon grand-mèrehttps://la-rouelle-de-veau.business.site

 

Partie 6 - Exposition « Séduction et pouvoir, l’art de s’apprêter à la cour »

-  Au musée du Domaine royal de Marly

- Jusqu’au 27 août 2023

www.musee-domaine-marly.fr

 Dans la chronique de Danielle Moreau : Patrick Bruel nous emmène à L'Isle sur la Sorgue (Vaucluse)

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