Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 - Balade en calèche dinatoire dans le bocage du Cotentin (Manche)
- Tarif : entre 60 et 65 € / personne
- www.levieuxmoulindetamerville.fr
Restauration / Hébergement :
- Hôtel / restaurant « L’Epicurien »
- À Bricquebec en Cotentin
- À partir de 80 € la nuit
Partie 2 - L’entreprise Melvita à Lagorce (Ardèche)
- Visite gratuite du mardi au vendredi sur réservation
www.fr.melvita.com/visite-guidee-usine/
Restauration :
- Restaurant « Les tilleuls »
- A Lagorce
- Entrée / Plat / Dessert à 38 €
www.restaurant-lestilleuls.com
Partie 3 – La crypte romane de la basilique Notre Dame à Boulogne sur Mer (Pas-de-Calais)
- Visite tous les jours sauf le lundi de 9h30 à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30
- Tarif : 6 €
- www.crypte-boulogne-sur-mer.fr
Hébergement :Chambre d’hôtes « L’enclos de l’évêché »- Dans la ville fortifiée de Boulogne sur mer- À partir de 90 € la nuitwww.enclosdeleveche.com
Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le gâteau basque
Ingrédients pour 6 personnes
- Pour la Pâte
o 300 g de farine
o 200 g de sucre
o 200 g de beurre
o 1 œuf
o 2 jaunes d'œuf
o Sel
o 1 citron
o 1 cuillère à café de levure
o 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Crème pâtissière
o 1/4 de litre de lait
o 50 g de farine
o 50 g de sucre
o 2 œufs
o 2 jaunes d'œufs
o ½ gousse de vanille
- Pour la pâte
o Préchauffer le four à 180 °C
o Placer la farine dans une terrine et creuser une fontaine.
o Ajouter l'œuf entier préalablement battu, les 2 jaunes d'œufs, la levure, le sucre, le sel, le beurre (en petits morceaux) et le zeste de citron.
o Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.
o La rouler en boule et la laisser reposer au moins deux heures au frais, dans un linge fariné.
- Pour la crème pâtissière
o Faire chauffer le lait en y ajoutant la ½ gousse de vanille.
o Dans une terrine, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs, les deux œufs entiers (battus).
o Faire blanchir le mélange en le travaillant avec une cuillère en bois.
o Ajouter la farine en pluie ainsi que le sel puis le lait chaud tout en continuant à tourner.
o Verser le mélange obtenu dans une casserole et faire chauffer à feu très doux, tout en tournant. La crème doit s'épaissir un peu.
o Sortir alors la casserole du feu, et continuer à tourner jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
- Assemblage
o Prendre un moule avec un fond profond. Le beurrer et le fariner.
o Diviser la boule de pâte deux parts, correspondant à 1/3 et 2/3.
o Etendre au rouleau le plus gros morceau et garnir le moule, en formant un bourrelet sur les côtés.
o Verser la crème refroidie dans le moule.
o Prendre le reste de pâte, l'étendre au rouleau et le placer au-dessus de la crème, comme un couvercle. Veiller à joindre les bords des deux morceaux de pâte en les mouillant et les pinçant.
o Dorer à l’œuf. Prendre une fourchette et dessiner des décorations sur le haut du gâteau.
o Mettre au four (180 °C - préalablement chauffé) et laisser cuire 30 à 35 minutes.
Laissez-le refroidir avant de le déguster.
Partie 5 - Surf électrique à Roëzé-sur-Sarthe
- 1 session coûte 75 €
- https://www.aventurenautique.fr/ecole-de-efoil/
Restauration :- À la Rouelle de Veau o Au Mans. o Rillettes à gros morceaux façon grand-mèrehttps://la-rouelle-de-veau.business.site
Partie 6 - Exposition « Séduction et pouvoir, l’art de s’apprêter à la cour »
- Au musée du Domaine royal de Marly
- Jusqu’au 27 août 2023
Dans la chronique de Danielle Moreau : Patrick Bruel nous emmène à L'Isle sur la Sorgue (Vaucluse)