Lapalisse, Pélissanne, Bourges et Lens

  • Copié
SAISON 2024 - 2025

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Références de l'émission

Partie 1 – L’embouteillage de Lapalisse (Allier)

-     Du 11 au 13 octobre 2024 à Lapalisse

-     www.embouteillage-n7-lapalisse.com

 

Hébergement :

-     Chambres d’hôtes « La passagère »

o     A 3 km de Vichy

o     Avec collection de voitures anciennes

o     Nuit à partir de 95€, petit déjeuner inclus

o     www.chambresdhotes-lapassagere.fr

 

 

Partie 2 – La fête du miel à Pélissanne (Bouches-du-Rhône)

-     Le 13 octobre 2024

-     Animations gratuites et atelier entre 9 h et 18 h

-     www.ville-pelissanne.fr/office-de-tourisme/

 

Restauration :

-     Restaurant « Le grain de sel »

o     A La Roque d’Anthéron

o     A 20 km de Pélissanne

o     Plat à partir de 17,50€

o     www.restaurant-le-grain-de-sel.com

 

 

Partie 3 – Le palais Jacques Cœur à Bourges (Cher)

-     4 visites libres par jour : 9h30 / 12h15 / 14h00 et 17h15

-     3 visites commentées : 10h30 / 14h30 / 15h45

-     Tarif : 9€

-     www.palais-jacques-coeur.fr

 

Hébergement :

-     Hôtel « La villa C Hôtel »

o     A Bourges

o     Chambre double à partir de 100€

o     www.hotelvillac.com

 

 

4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le gâteau creusois

Ingrédients :

- Du beurre doux : 120 g

- De la farine : 120 g

- Du sucre en poudre : 250 g

- Des blanc d’œufs : 5 pièces

- Des noisettes en poudre : 100 g

 

Préparation :

Commencez par mélanger le sucre, la farine et les noisettes en poudre dans un grand bol. Une fois ces ingrédients bien mélangés, ajoutez le beurre fondu et incorporez-le soigneusement pour obtenir une pâte homogène. Ensuite, battez les blancs d'œufs en neige ferme. Une fois prêts, incorporez-les délicatement au mélange de sucre, farine et noisettes. Prenez soin de les ajouter en douceur pour ne pas casser les blancs en neige. Préparez un moule en le beurrant, puis versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5-6) pendant environ 35 minutes. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster. Petite astuce, avec les jaunes d'œufs, vous pouvez faire une crème anglaise pour accompagner votre gâteau.

 

 

Partie 5 – Le parc animalier de Boutissaint (Yonne)

-     Ouvert tous les jours sauf le jeudi de 10 h à 17 h 30

-     Tarif : 14€ / adulte – pack famille 2 adultes / 2 enfants : 44€

-     www.boutissaint.com

 

Hébergement :

-     Chambres d’hôtes « Masilie »

o     A Saint-Sauveur-en-Puisaye

o     A partir de 64€

o     www.masilie.fr

 

Partie 6 – Exposition "Exils – Regards d’artistes » au Louvre-Lens (Pas-de-Calais)

-     Jusqu’au 20 janvier 2025

-     Au Louvre-Lens

-     Du mercredi au lundi, de 10 h à 18 h

-     Tarif plein : 11€ / 18-25 ans : 6€ / - 18 ans : gratuit

-     www.louvrelens.fr/exhibition/exils-regards-artistes/?tab=exposition#onglet

Les émissions précédentes