1: 2:56
  • Copié
SAISON 2024 - 2025

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Références de l'émission

Partie 1 – Les mines d’argent des Rois Francs à Melle (Deux-Sèvres)

Intérieur des galeries 2

-     Jusqu’au 3 novembre, 2 visites matin et soir en semaine, 3 fois par le jour le week-end

-     Tarif : 9€ / adulte

-     www.mines-argent.com

 

Hébergement :

-     Chambre d’hôtes « Couette et potager d’antan »

o     A Pouffonds (à 6 km de Melle)

o     A partir de 57€ pour 2 personnes

o     https://www.coubortiges-gites.com/

 

 

Partie 2 – La cité du lait à Laval (Mayenne)

Cité du lait

-     Tarif : 7€ / adulte pour les visites libres– 10€ / adulte pour les visites guidées

-     www.lacitedulait.com

 

Restauration :

-     Restaurant « L’antiquaire »

o     A Laval

o     Menu bistrot à 20€ en semaine à midi

o     https://www.restaurant-lantiquaire.fr/

 

 

Partie 3 – Le musée Camille Claudel à Nogent-sur-Seine (Aube)

-     Jusqu’à fin octobre, visite du mardi au dimanche de 10 h à 18 h

-     De novembre à avril, visite du mercredi au dimanche jusqu’à 17 h

-     Tarif : Entre 8 et 10 €

-     www.museecamilleclaudel.fr

 

Hébergement :

-     Chambres d’hôtes « Au Richebourg Nogent »

o     A 150 mètres du musée Camille Claude

o     Tarif : 102€ pour 2 personnes

o     https://www.aurichebourgnogent.com/

 

 

4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pan bagnat

Ingrédients :

- 1 Pain rond

- Une gousse d’ail

- Une tomate bien juteuse

- 3 ou 4 radis

- Une branche de cébettes (jeunes oignons)

- 1 Petit poivron vert

- Un peu de Thon et/ou quelques anchois

- 1 Œuf dur

- 2 ou 3 feuilles de basilic

- Quelques olives noires

- De l’huile d’olive

- Sel, poivre

- Févettes et / ou artichauts (si c’est la saison)

 

 

Préparation :

Coupez votre pain en deux. La moitié inférieure doit être plus épaisse pour contenir toute la garniture. Retirez un peu de mie pour faire de la place.

Frottez l’intérieur du pain avec de l’ail, puis arrosez généreusement de jus de tomate, ajoutez un peu d’huile d’olive et, si vous le souhaitez, un soupçon de vinaigre (le seul compromis toléré).

Remplissez le pain avec des tranches de tomate, des radis, de la cébette émincée, des rondelles d’œuf dur et d’un petit poivron vert, des févettes, du cœur d’artichaut émincé, des miettes de thon et/ou des filets d’anchois, des feuilles de basilic et des olives noires dénoyautées.

Ajoutez un peu de sel et de poivre, et le tour est joué.

Replacez la partie supérieure du pain, puis appuyez fermement pour que tout tienne bien en place.

 

 

Partie 5 – Parc animalier « Les loups de Chabrières » à Sainte-Feyre (Creuse)

Loups_de_Chabrières©Sylvain_Deschamps

-     Ouvert tous les jours de 13 h 30 à 18 h jusqu’au 1er week-end de décembre

-     Tarif : 13€

-     www.loups-chabrieres.fr

 

Restauration :

-     Restaurant « Le coq en pâte »

o     A Guéret

o     Menu de 22 à 75€

o     https://www.restaurant-lecoqenpate.com/

 

 

Partie 6 – Exposition « Les Paradis Latins, Etoiles sud-américaines » à la Fondation Bemberg à Toulouse (Haute-Garonne)

-     Jusqu’au 3 novembre 2024

-     Tous les jours, de 10 h à 18 h

-     Plein tarif : 14€ / Tarif réduit : 11,50€

-     www.fondation-bemberg.fr/expositions/les-paradis-latins-etoiles-sud-americaines